旬の「きなこ」を使った、わが家のとっておきレシピ
コープさっぽろが毎月発行しているフリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者の皆さんから「わが家のとっておきレシピ」を募集しています。
2020年最終号となる12月号は「きなこ」特集。
応募総数334通のレシピより、あともう1品!なんてときに便利なちょっとしたおかずから子どもも喜びそうなおやつ系レシピまで、日々使える5品をご紹介します。
きなこキャラメル
札幌市 T.N様
キャラメルをレンジで溶かし、きなこ、くるみ、グラノーラを混ぜ込み、20秒ほどレンジでにかけて、冷ましながら棒状にまとめ一口大にカットしたら完成。
きなこねじり
北見市 N.O様
きなこにはちみつ、塩を加えてよく練り棒状に切り分け、ねじってきなこをまぶして完成。簡単におやつができちゃいます!
きなこポテト
札幌市 M.O様
素揚げしたじゃがいもにきなこ、砂糖を合わせたものをまぶしてできあがり。じゃがいもの種類によって味や食感も変わって楽しめます。
ほうれん草のごまときなこ和え
旭川市 K.Y様
きなこ、ごま、みそ、砂糖、マヨネーズを合わせて、ゆでたほうれん草と和えるだけ!お好みで春菊でも美味!
きなこのパンケーキ
登別市 M.I様
パンケーキの材料にきなこを加え、最後にきなこを振りかけて完成。コクが出て和風の味わいになりますよ。
あなたの自慢のレシピを教えてください
次号のお題は「バター」を使ったレシピ。
採用された方にはコープさっぽろギフトカード500円分をプレゼントします。
応募締切:12月20日(日)
⇒ご応募はこちら!
編集/竹村貴子(冊子)・阿部登茂子(note)
スタイリング/菅原美枝
撮影/阿部雅人