見出し画像

望んだ先で1週間生きてみて、今思うこと徒然…

待っっっ、
え。忙しい…で、合ってるかな???

4月に職場が変わり、一週間半。
充実はしていると思う。

「どう?」って聞かれる。
当たり前にする質問なのだけれど、答える方としてはわりと困る。
楽しいです?難しいです?大変です?
なんて答えるのが正解なんだ。

「期待通りだった?違った?」みたいな質問はしないでほしい。期待はしないようにしていたから。
元々めーーーっちゃ超希望していた職場ではあるけれど、具体的に何をやるかなんて全く見えていない。そんな状態でコレをやりたいと明確にしたところで、乖離があるに決まっているのだ。

だから具体的な仕事内容に期待するのではなく、目の前に降ってきたものをまずは頑張ろう、と。そんなふうに考えていた。

毎日頑張っている。
…頑張れているのかなあ。もっと頑張らないといけないんじゃないの?全然頑張れてないじゃん。

なかなかどうして、不安って消えないものだなあ。


思うことは、まあそれなりに色々ある。

たとえば「あ…引き継ぎって、こんな感じなんだーー」とか。
私は半年間かけて引き継ぎを行ったわけだが…まずは「何故その資料が必要なのか」を説明して、操作や数式の作り方も含めて一つ一つ一緒にやって、間違いがないか全件チェックして、今やったとこのマニュアルを作成する時間と繰り返してやる時間を設けて…。
そんな感じのことを繰り返して、繰り返した。

教えていただいている立場で本当に不満があるとかでは全然ないんだけどさ。
「前に自分が作成したものを送るので、それを参考に更新お願いします。」資料に関してはわりとこれが多い気がする。…いやよく分からんのだが。

とりあえずやってみて提出してみると人によってやり方が違ったり、「あ、必要な資料足りなかったね」とか。わりとガバガバなところもあったりする。

あとは「1回目は付いてきて見ててください。次はやってね」とか…営業の引き継ぎなんかもそんな感じなのかなあ。それめちゃくちゃ自信ないんだけど。

とりあえずこっそり家でもやったりしてギリギリ付いていけているフリをしているけれど。
新しい環境に疲れもあるのか、2日に1日は全然頑張れずに、脱いだ洋服を片付ける余裕もなく晩御飯を食べてそのまま寝てしまう。

あとあと、この部署の人、みんな必然糖尿病じゃない?流石に糖質過多どころじゃないんだわ…。

なんて思いながらも、
私は普通に朝カフェ週間を続けている。
会社でもお菓子を食べるのに、私生活でもばっちりお菓子を食べている。

太りたく…ないなあ。

スタバ
オレンジ&マンゴーのケーキ

スタバの新作ケーキを楽しみに生きることがすっかり染み付いてしまった。

アーモンドプードルの上質な甘さはほんと流石すぎるなあと思う。
これ見た目としても結構ガッツリだよね?
しっとりホロリな生地は、厚みにも関わらずあっという間に食べられてしまうんだ。しっかり楽しめるけど重たくない。

果実はシャリッと半解凍くらいで非常に涼やか。
マンゴーのとろんとした甘さやオレンジのシャキッとした酸味がちゃんと調和する。味わいとしては缶詰フルーツ的だから好き嫌いはあるかもしれないが、スタバは最近このタイプの果実をよく使うから、あえてなのかなあとも思っている。

缶詰果実の味じゃなきゃ!って人も結構いるからね。

爽やかなクリームと合わせて凄く夏らしい☀…夏、え。夏???

店舗の扱い方にもよるかもしれないけれど、果実のシャーベットっぽいシャリっと感じは結構冷たいから。
もうすこ〜し夏らしくなってから食べるのを一層おすすめしたい。いや本格的な夏までは無いのかなこのケーキ…。

仕事も季節のなんちゃらも、皆スケジュールの前倒し好きすぎん?そのくせ仕事は結局後にズレるんだけど…。


「どう?」って聞かれた時に「大変だよ〜」という話に持っていくとほぼ必ず「でも自分で望んだ職場だもんね」なんて言われる。まあそう、その通りだ。

でもこれは…本当にしんどくなっても「自分で望んだ」が呪いになって自分の声が聞こえなくなってしまうんじゃないかなあと少し懸念している。

私生活でのスイーツは少し見直さないとなあとも思わなくはない…思っては、いる…けれど。
そもそも珈琲やカフェの世界観が、その空間が時間が好きなのだから。
忙しくても自分と向かい合う時間はとらなくちゃなあ。

この記事が参加している募集

コンテンツ会議

仕事について話そう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?