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「今」の感情を未来に繋ぐ~インターコンチネンタル東京ベイ~

モグモグ...うん、美味しい!
感想のメモは後でいいや。
これだけ美味しいんだから、時が経ってもしっかり覚えてるに決まってるじゃん。

甘い!!!
そんなんだから、いつも頭の中に金平糖が飛んでるね、なんて言われるんだ。
いや言われたことは無い。
でもちょっと、飛んでたら楽しそうだななんて思ってしまう。

甘いは正義だ。

いや、そうじゃなくて。
大分前に、素敵なケーキを買った。

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ね?素敵でしょう?

ケーキというのは何でも素敵かもしれないけれど、それにしたってコレは...素敵!!!

もちろん、美味しかった。
美味しかったのだけれど。
美味しすぎて、冒頭で書いた感じの現象に陥った。
「後で」の呪いにかかった。

で。時が経ってふと、写真を見ながら思い出そうとするわけなのだけれど。

あれ。意外と…記憶にモヤがかかってる部分が多いよ!?

戒めも含めて、
とりあえず書いておこうと思う。

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これは、確か「ティラミス」。
ティラミス好きの人と一緒に見に行って、「えっ、これティラミスなの!?可愛い!!!」とキャッキャうふふと話して購入したから、ティラミス。

チョコレートで白・黒を表現してオセロ、みたいなの大好きなんだ。中二病だからね。
あと、中間色に茶色を入れる辺りも最高。

そして見立てているのは、花。フラワー。
最高ですね。

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可愛い。

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これは「フレジエ」

母の日の時に、結構ババーンと推されてたやつ。
可愛い。

苺と相性の良いピスタチオ。
淡い黄色と黄緑と赤色。それに白。
好き。

フレジエって、ショートケーキ的な洋菓子王道なイメージがあるのだけれど、ピスタチオの味わいやキルシュのほんのり大人な味わいで、なんだか新しいドキドキ感も楽しめる。

とにかくこちらは、上品な砂糖やクリーム、しっとりふんわりな生地で。
例えば「天にも昇るような」とでも表現したくなるような美味しさに悩殺された、そんな記憶がある。

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これは、ちょっと有名なやつ。
「マロンラムレザン」

「グランメゾン東京」で登場して話題になった。

上のサクサク、でもしっとり柔らかなチュイルがとにかく凄い。
細くて繊細な味わいながらも、一口食べる毎に広がる甘い香りが凄い。

薄いチョコレートの中にそっと隠されたマロンとラムレーズンの世界。
断面はどんな風になってたっけ?

あーーー、断面切って撮っておけばよかった!
ちゃんとメモしておけば良かった!!!。

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口の中に憶えている味わいもある。

当然、どんなに詳細に残しておこうと正確に思い出すことは不可能だ。
「美味しかった」という記憶は美化され、事実よりもさらに美味しく感じられたり。
それならそれで、良いと思う。

でも、「思い出せない」は悲しい。
だから、日記とかはずっと大切にされているんだと思う。

いくつか「その瞬間」に感じた感情のキーワードが残していたのなら、それを引き金に様々な記憶や感覚が思い起こされるもの。

このケーキを買った時。
それはパフェを食べに行った時だった。

ケーキのことを思い出そうとすると、同時にパフェの感動も蘇る。
そうやって、記憶は連鎖する。

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「今」この瞬間の感情を、忘れないうちに。
未来の自分に繋いでいく。

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