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2022年、書き納め。美味しいぼんやりと、これから

今年はどんな1年だっただろう。
ぼんやりと振り返ってみても、正直よく分からない。

わりとぼんやりと生きていたからかもしれない。

何も頑張れなかったのか?
何も進まなかったのか?
いいやそんなことは無いはずだ、多分。
これからの人生には確実に影響を与える変化のあった1年だったとは思う。


昨年は、配属されてからず~っと異動の無い現状にそろそろ焦りを感じていて、noteを毎日書いたりイベントに色々参加してみたりすることでギリギリ望んだ世界との繋がりを感じて。本気で転職を考えたし、履歴書を出したり行動も始めたところだった。

そんな折、会社で新しく作られた制度に手を上げて、社内でレポートを書いて面接を受けて、ずっと憧れていた部署への異動が決まった。

異動のこともあり、初めてちゃんと後輩ができた。
指導は苦戦中だけれど、おかげで考えさせられたことも沢山あった。
愚痴を聞いて飲んでくれる職場の人たちの存在が有難いなあとも思った。

かなり飲んだのに、今年は1度も潰れてない、超偉い。

ずっと働いてきた今の部署ではそれなりに信頼度が高くなってきたという実感も強くなってきた。あぁそう言えば初めてちゃんと昇格したのも今年だっけ。

自分のことをコミュ障だとずっと卑下してきたけれど、「あれ自分結構、誰とでも良い感じな会話できてるな…?」と自覚が出てきて、意識的に人間関係を工夫して調整できるようになってきたのも、ここ1年くらいの話だなあという気がする。

受かったり落ちたりだったけれど、食の勉強もそれなりに…まだまだだなあと反省も多いものの、頑張った。

料理は全然頑張れない1年だったけれど、その代わり百貨店のお惣菜売場に滅茶苦茶詳しくなった。

スイーツは、新たな情報収集が全然できなかったなという自覚はあって、それは来年もっと頑張りたくて。ただ、食べることについては食べた。
色々なアフタヌーンティーに行った。

カフェは新規開拓よりも好きな店をより好きになったという方が多かったかもしれない。

あぁ、この奇跡的な写真を撮れてからまだ1年経っていないのか。


異動が決まったことで、今後進んでいきたい方向に崖でなく道が見えるようになって。だから少し心に余裕が出てきたのか、色々な本を読んで大切な言葉にも出会った。

人生の幸福の大きさは、感動の総量で決まる。

どうしてこの道を選びたかったのか。どんな風に生きていきたいのか。同じことばかりグルグルと考えて。時間の無駄だと誰かには言われるかもしれないけれど、でも私の中でちゃんと筋道の通った物語に昇華されてきていて。それは迷った時の行動の指針になってくれるような気がする。
頑張れない時でも頑張れる勇気になってくれる気がする。


何かを凄く頑張れた1年ではなかった。
けれどこの先に繋がる1年だったんじゃないかなと思う。
大変なのは、これからなんだろうなあ。


専門的な知識は全然まだだけれど、カメラを始めた。


noteで投稿する余裕が無くてこのまま埋もれてしまいそうなので、11月に楽しんだスイーツのイベントについて、ここで写真だけ残しておこう。

Seiste(セイスト)
モンブランのパルフェ

ビオラとカシスのデザート

リオレに夢中

メメントモリ
カカオパルプのカクテル

2日目、帰りに寄った星乃珈琲店

Seiste(セイスト)
アマゾンカカオホットドック

VERT
五平餅

chocolart
チョコバナナ

2日目、帰りに寄ったタリーズ


美味しいをもっと伝えられるような撮り方を、これからできるようになっていきたい。
もっともっと、食の世界に関わっていきたい。そこで頑張ったと、感情を沢山動かして幸福だったと自信を持って言えるように生きていきたいなと思う。

それでは皆さん、2022年は少しウジウジ暗いけど美味しい私の独り言に付き合ってくれてありがとうございます。コメントを下さった方も嬉しかったです!

また2023年。
美味しい良い年になりますよう…!

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