![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119298454/rectangle_large_type_2_263988760e7ddc531d0e4cfea9475f6e.jpeg?width=1200)
鬼のように食べるのが仕事
好きなことを仕事にできるって、幸せなことだと思いますか?
>はい、紛れもなく幸せですよね。
じゃあもうひとつ。
会社のお金でお菓子を食べる仕事って楽しそうだと思いませんか?
>そりゃあ楽しいです、美味しいです、最高だぜ☆
そう、そうなんだよ、その通りだよ。
あ~~~毎日が楽しいな♪
それでハッピーなだけで居られたら良かったんだけどな。
出張で北海道に行った。
私にとっては初北海道。ずっと夢だったので超嬉しい。楽しい!
柳月で食べて、六花亭で食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1697636393025-O8fwboQSx4.png?width=1200)
クランベリーでスイートポテト。
高橋まんじゅう屋で肉まんやら蒸しパンやら大判焼きやら…。夜には大黒屋のジンギスカン。
![](https://assets.st-note.com/img/1697636634679-33ixnSAAps.png?width=1200)
2日目も食べることを承知で、モーニングは小さめソフトクリーム。
![](https://assets.st-note.com/img/1697636762434-rvUAsFjUch.png?width=1200)
動物の生き様を見るのも勉強だよな、うん。
![](https://assets.st-note.com/img/1697637156237-FXppJLsQSG.png?width=1200)
フェルム ラ・テール美瑛で色々食べる。
pâtisserie Torikoっていう白が貴重のお洒落なお店でも買って色々食べる。
六花亭…再び。店舗が異なるとまた違う。面白い。食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1697636867710-mTsq9W9dNy.png?width=1200)
ワイン、おいしかったな~。
![](https://assets.st-note.com/img/1697637128543-ryIIWRciIt.png?width=1200)
夜パフェからの、〆ラーメン。
![](https://assets.st-note.com/img/1697637421216-jGuXSOM3PY.png?width=1200)
ちくわパンの元祖「どんぐり」で朝ごはん。
きのとやでケーキ色々。
![](https://assets.st-note.com/img/1697637533489-XMkZj3ZK8b.png?width=1200)
途中でスーパーやら何やら色々寄って、車の中で買ったものを色々食べる。
それなのにスープカレーを食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1697637710602-DH8Y1vZpAY.png?width=1200)
間もなくして、鎌倉にも行った。
![](https://assets.st-note.com/img/1697638717879-t3bWLE9q0a.png?width=1200)
モーニングはさすがにケーキはやめておいた。
美味しい珈琲。
見てみて、葉っぱが沈んでいる感じ、とても良くない?
![](https://assets.st-note.com/img/1697638775799-aKZ3g8hJS8.png?width=1200)
別にハーブコーヒーというわけでは無くて、壁の模様が映っただけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1697638867916-1SqHyPcC6w.png?width=1200)
さすがユキノシタさん。
美味しいってポストに対するいいねの反応が凄く多い。
ユキノシタのケーキ、色々食べられるのは流石に夢です😌
— 甘味料 (@ChoCoCo3Kanmi) October 17, 2023
この小ささに複雑な構成がハチャメチャ詰まってて、それでいて邪魔な要素が無くシンプルにまとまってるの凄くない??スっと入ってきて、フワッと幸せな気持ちになる、まさにパティスリーの魅力が溢れてるなあ💕 pic.twitter.com/7lQNK1iEr4
バターホリック、メゾンカカオと、お店の前で食べる。
茶房 雲母
![](https://assets.st-note.com/img/1697639061892-JLgzeDDmBQ.png?width=1200)
白玉が!大きい!!もっちもち!! 凄く、とっても衝撃的。
29年の人生で、白玉の美味しさが分かってなかったんだなあと思い知った。
甘処あかね
![](https://assets.st-note.com/img/1697639104200-jdHuTwE0YR.png?width=1200)
粒がしっかり、柔らか、つやつや♪
小豆の美味しさが活きつつ、非常に甘い。
じんわり染み入るタイプの、静かに印象に残る、「このお店の」と言えるような個性ある甘さにうっとり。
納言志るこ店
![](https://assets.st-note.com/img/1697639083622-GpvTbxwMrE.png?width=1200)
ほっくりほっこり…強過ぎない素朴な甘さにほっとする。
王道の王道さを楽しめて、きっとブレないでこメニューを貫いていたんだなあ感。そんな歴史を感じられて、とても良き。
どれもこれも美味しい…美味しい、が、お餅&小豆関係3連チャンってどうなの…。他の人はお腹のキャパを心配していて偉い。私は摂取カロリーに冷や汗をかいている。
三日月堂 花仙
![](https://assets.st-note.com/img/1697673717650-g21GqbelLT.png?width=1200)
上生菓子はあれだ…小さくて可愛くて、お腹休めになる系スイーツなのでありがたい。
鎌倉ニュージャーマン
![](https://assets.st-note.com/img/1697673812218-tbt3eV2jLt.png?width=1200)
生地が…無い。
ふわしゅわっと、消える。
ガッツリ和の世界からの久々洋菓子だったので、いっそう軽さには感動する。
北海道も鎌倉も、ダンボール4,5箱分くらいのお菓子を買っているので、会社で食べる。
そんなことはいざ知らず、地元から親が会いに来てくれている。「仕事でお菓子食べたりする〜」くらいは伝えているけれど、流石に写真付きでこの事実は伝えられない。糖尿病がちょっと心配のレベルじゃない。
だから、いつも通りに…いつも…徐々に増えている気がするのだけれど、会った初日にパフェスタートで、1週間に3回アフタヌーンティー。
グランドプリンスホテル新高輪
![](https://assets.st-note.com/img/1697677673585-4a7IvhigWk.png?width=1200)
アマン東京
![](https://assets.st-note.com/img/1697677765124-0FCtECa3gv.png?width=1200)
帝国ホテルは、これから。今向かっている。
それから北海道出張の前後、なんともかんとも、日本橋三越でフランス店…4日くらい通って、凄くイートインした。
![](https://assets.st-note.com/img/1697677815453-VuqwKoA82t.png?width=1200)
沢山食べたから来週から控えよう〜とはいかず、途中でも書いた通り、出張で買ってきた大量のお菓子を食べないとだし、そもそも通常業務でも沢山食べ比べをするのだし、その上、懇親会とかそういうのまで満載にある。
ヤバい。
お腹がヤバい。
仕事で10kg太っちゃった〜なんて、結構まじでそれがある部署なのだけれど。
元々自己肯定感の死んでる私が、耐えられるはずもない。焦ってブライダル用の痩身エステとか予約した。
好きなことを仕事にできて、嬉しい。
美味しいものを沢山食べられて、嬉しい。
でもさ、好きなことにも意外と覚悟って要るのよ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?