見出し画像

鬼のように食べるのが仕事

好きなことを仕事にできるって、幸せなことだと思いますか?

>はい、紛れもなく幸せですよね。

じゃあもうひとつ。
会社のお金でお菓子を食べる仕事って楽しそうだと思いませんか?

>そりゃあ楽しいです、美味しいです、最高だぜ☆


そう、そうなんだよ、その通りだよ。
あ~~~毎日が楽しいな♪

それでハッピーなだけで居られたら良かったんだけどな。


出張で北海道に行った。
私にとっては初北海道。ずっと夢だったので超嬉しい。楽しい!

柳月で食べて、六花亭で食べる。

クランベリーでスイートポテト。
高橋まんじゅう屋で肉まんやら蒸しパンやら大判焼きやら…。夜には大黒屋のジンギスカン。

2日目も食べることを承知で、モーニングは小さめソフトクリーム。

動物の生き様を見るのも勉強だよな、うん。

フェルム ラ・テール美瑛で色々食べる。
pâtisserie Torikoっていう白が貴重のお洒落なお店でも買って色々食べる。
六花亭…再び。店舗が異なるとまた違う。面白い。食べる。

ワイン、おいしかったな~。

夜パフェからの、〆ラーメン。

ちくわパンの元祖「どんぐり」で朝ごはん。
きのとやでケーキ色々。

途中でスーパーやら何やら色々寄って、車の中で買ったものを色々食べる。
それなのにスープカレーを食べる。


間もなくして、鎌倉にも行った。

モーニングはさすがにケーキはやめておいた。
美味しい珈琲。
見てみて、葉っぱが沈んでいる感じ、とても良くない?

別にハーブコーヒーというわけでは無くて、壁の模様が映っただけ。

さすがユキノシタさん。
美味しいってポストに対するいいねの反応が凄く多い。

バターホリック、メゾンカカオと、お店の前で食べる。

茶房 雲母

白玉が!大きい!!もっちもち!! 凄く、とっても衝撃的。
29年の人生で、白玉の美味しさが分かってなかったんだなあと思い知った。

甘処あかね

粒がしっかり、柔らか、つやつや♪
小豆の美味しさが活きつつ、非常に甘い。
じんわり染み入るタイプの、静かに印象に残る、「このお店の」と言えるような個性ある甘さにうっとり。

納言志るこ店

ほっくりほっこり…強過ぎない素朴な甘さにほっとする。
王道の王道さを楽しめて、きっとブレないでこメニューを貫いていたんだなあ感。そんな歴史を感じられて、とても良き。

どれもこれも美味しい…美味しい、が、お餅&小豆関係3連チャンってどうなの…。他の人はお腹のキャパを心配していて偉い。私は摂取カロリーに冷や汗をかいている。

三日月堂 花仙

上生菓子はあれだ…小さくて可愛くて、お腹休めになる系スイーツなのでありがたい。

鎌倉ニュージャーマン

生地が…無い。
ふわしゅわっと、消える。

ガッツリ和の世界からの久々洋菓子だったので、いっそう軽さには感動する。


北海道も鎌倉も、ダンボール4,5箱分くらいのお菓子を買っているので、会社で食べる。

そんなことはいざ知らず、地元から親が会いに来てくれている。「仕事でお菓子食べたりする〜」くらいは伝えているけれど、流石に写真付きでこの事実は伝えられない。糖尿病がちょっと心配のレベルじゃない。

だから、いつも通りに…いつも…徐々に増えている気がするのだけれど、会った初日にパフェスタートで、1週間に3回アフタヌーンティー。

グランドプリンスホテル新高輪

アマン東京

帝国ホテルは、これから。今向かっている。

それから北海道出張の前後、なんともかんとも、日本橋三越でフランス店…4日くらい通って、凄くイートインした。

沢山食べたから来週から控えよう〜とはいかず、途中でも書いた通り、出張で買ってきた大量のお菓子を食べないとだし、そもそも通常業務でも沢山食べ比べをするのだし、その上、懇親会とかそういうのまで満載にある。


ヤバい。
お腹がヤバい。

仕事で10kg太っちゃった〜なんて、結構まじでそれがある部署なのだけれど。
元々自己肯定感の死んでる私が、耐えられるはずもない。焦ってブライダル用の痩身エステとか予約した。


好きなことを仕事にできて、嬉しい。
美味しいものを沢山食べられて、嬉しい。

でもさ、好きなことにも意外と覚悟って要るのよ。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?