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ちょぼ先生の自己流おさかな図鑑 vol.20
・標準和名
シロザケ
・漢字
鮭
・学名
Oncorhynchus keta
・分類(仲間分け)
サケ目サケ科サケ属
・大きさ
全長80cm前後になる。小学生高学年用のバットくらいの長さ。
・生息地(レア度)
日本海、オホーツク海、ベーリング海、北太平洋の全域に生息。秋に川で生まれて、海に下り、海で過ごしたのち、生まれた川に戻る。
・ちょぼ's メモ
サケは産卵のために生まれた川に戻ってくる。故郷に戻ってこられるのは、生まれた川の匂いを覚えていてそれを頼りに帰ってくるらしい(諸説あり)。
遊泳能力が大変優れており、淡水界のウサイン・ボルトと呼ばれるほどのスプリンターである。大きな推進力が得られるように尾びれが、台形型をしている。
日本の食卓には、鮭は欠かせないほど定着している。鮭の塩焼き、いくら、鮭のちゃんちゃん焼き、さけ缶などなど。
水産上の資源として極めて重要。年間1人あたりの魚介類の家計消費量を魚種別にみると、「サケ」が最も多く2,579グラムである。マグロ(2,104グラム)よりも多いのである。世界で養殖業も盛んに行われている。
日本のサーモンの大半はチリ産である。輸入サーモンの方が多いのが現状。頑張れ!日本の水産業!
写真は、サケのふるさと 千歳水族館で撮影。
https://chitose-aq.jp/
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