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カラフルサラダを添えて、食卓を明るくして~彩りサラダ4つ~

寒いから、熱々料理を作りたい。
グラタンやシチュー。

プラス、ビタミンCを補給したい。

そんなとき、きれいな色のカラフルサラダで栄養と、彩りを。
食卓をビタミンカラーにしちゃいましょう。

サラダって、いつも似たような感じになっちゃいます。

レタスとトマトときゅうり。
以上、みたいな。

だから、ちょっと変化をつけてみました。
どれも歯ごたえが楽しめます。
そしてかんたん、です!

イタリアンカラーサラダ

イタリアの国旗の色、白、赤、緑の3色サラダ。

この3色は、赤はトマト、緑はキュウリとレタスとスプラウト、白はかぶです。
かぶが意外?

かぶは3㎜程度にスライスして、少量の塩でもみます。
しんなりしたら、オリーブオイルを加えて混ぜます。。

レタスやキュウリ、トマトは別で、オリーブオイルとビネガー、塩コショウなどのドレッシングであえて。

レタス、カブ、トマト、キュウリを盛って、最後にスプラウトをあしらいます。

かぶのザクッとした歯ごたえが、おいしいですよ!

りんごのパステルピンクサラダ

実がピンク色のリンゴとマシュルーム、ナッツのサラダです。

果肉が淡いピンク色のリンゴがあったので。

せっかくだからと、サラダにしてみました。

りんごは薄切りにして薄めの塩水につけて。
レタスはたっぷり目のドレッシングであえて、その上にりんご、スライスしたマシュルーム、乾煎からいりして刻んだナッツ。

シャリッとしたりんご、さくりとしたマシュルーム、カリッとしたナッツ。
色々な歯ざわりを楽しんで。

オレンジキャロットラペサラダ

にんじんがいっぱいあったらよく作るサラダ。

にんじんは皮をむいて、細切りスライサーでおろします。
塩を少量入れて、まぜて。水が出たら絞ってもいいし、少しならそのままでも大丈夫です。オリーブオイルを入れて混ぜます。

レタスはドレッシングであえて、その上ににんじん、レーズン、乾煎りしたスライスアーモンド、をのせてできあがり。

にんじんのコリッ、スライスアーモンドのサクッ。少しムチッとしたレーズンの甘み。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ!

ビビッドカラーサラダ

華やかな色合いを集めちゃいました。

派手な色は、紅大根(赤大根)、プチトマト、黄色いパプリカです。

紅大根は薄くスライスして、塩を少し混ぜておきます。そのあと、塩が濃かったら水分をとって(キッチンペーパーで拭いてもいいし、サッと水洗いして、絞ってもOK)
パプリカは細切り、しんなりが好きなら少量の塩であえ、パリッとしたのが好きならそのままで。

あとはそれぞれドレッシングで和えて盛ります。

元気いっぱいの色。
これもサクッ、パリッの食感が楽しいです。

冬こそビタミンを

サラダは体が冷えるから、と冬に食べないのもわかります。
だから、熱々おかずの添え物として。

ホットサラダもいいけれど、シチューなど、メインと食材が被りやすいので。

ビタミンCは熱に弱いので、温かい料理が多い冬の食卓では不足しがち。
でも免疫力を高めてくれるビタミンCは冬こそ、とりたい!

だから冬なのに、サラダを紹介しました。

ドレッシングにオリーブオイルを使うと、血糖値や血圧を下げる効果もあるので、健康にもいいですし。

息子もサラダは時々作ります。
ドレッシングは、なかなか上手。

ということで、うちは冬もサラダを食べます。
コッテリお肉にさっぱりサラダとかね。

カラフルにすると、食卓も気分も明るくなりますよ!


他にもいろいろなカラフルサラダがあると思います。
よかったら、教えてくださいね💕


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