女王陛下の宝石箱タルトの秘密
困ったわ。
キッチンでおやつを考案中の、女中兼女王陛下は思った。
すっかり口がおごっちゃったわ。
こんなぜいたくなものを、食べてしまったから。
果汁たっぷりで大粒で、それはそれは美味しかった!
でも今年の分はもう、おしまい。
スーパーのお買い得コーナーでは、満足できなくなってしまったわ。
贅沢を知るとは恐ろしいことね。
さあ、どうしましょ。
そうだ、あの手がある!
女中兼女王陛下は、不敵な笑みを見せた。
おほほほほ
作ってみましたわ。
タルト台にアーモンドクリームをのせて焼いて。
今回はタルト台にバターを塗って小麦粉を振って冷やしたから(前回はオイルを塗っただけ)、サラリと取れてタルトも崩れず。
冷めたら生クリームをのせて。
半分に切ったシャインマスカットをふんだんに、のせて。
ジャ~ン!
シャインマスカットタルト。
一度、作ってみたかったんですのよ。
ひと切れ、いかが。
タルトは、口の中でホロリ。
アーモンドクリームがしっとり。生クリームはふわり。
シャインマスカットはプチッ、ジュワ~~・・・
息子も夫も「すごい!」と。
あ、王子と従僕兼王ですの。
シャインマスカットは裏技を使いましたのよ。
福島からの、ふるさと納税。
届いた時は撮るのを忘れましたが。こんなたっぷりちゃんが3房も。
私、福島の農産物が好きで。
応援していて。
福島特産物コーナーがあったら、必ず寄って。
ささやかながらエールを送っているので。
そこから、ひと時の幸せをいただき。
(もちろん、山梨も、岡山も、長野も・・・他もみんな好き)
ああ、また口がおごってしまって・・・
うちの王国は小さいので。
また悩みが生まれましたわ。
レシピ
タルトは、柔らかくしたバター50g、薄力粉100g、砂糖30g、卵黄1個
全て混ぜてまとめて、ラップに広げて伸ばし、18㎝のタルト型に敷き冷蔵庫で冷やす。焼く前にフォークなどで穴をあける。
アーモンドクリームは、
柔らかくしたバター50g、砂糖40~50g、卵1個、アーモンド粉50g
書いた順番に、混ぜていきタルト台に流し込む。
180~190度のオーブンで35~40分焼く。
生クリームは100㏄に大さじ1弱の砂糖を入れて泡立てる。
冷ましたタルト台に乗せて、果物を飾る。
育児応援のメルマガを書いています。まぐまぐ大賞なるものがありまして、推薦いただけますとうれしいです。厚かましくすみません💦
購読していなくても投票できます。下をクリックしていただけたらOKです。
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。