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とっておきのうちのカレー


#うちのカレー

スパイスチキンカレーを作る理由

☆作り置き→冷凍出来ること

☆食欲増進→体力維持

☆カレールーを使いたくない   

☆☆☆

何年も前に、このスパイスカレーが出来上がる迄は、スパイスの組み合わせや有名シェフのカレーを参考にしたりと研究しました。また、なるべく手早く出来ないものかと、試行錯誤を繰り返しました。

つまり良い所取りをし、アレンジを続ける事で我が家に合うスパイスチキンカレーが出来た訳です。

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材料(大まかな目安で)4〜5人分

◉ 鶏もも肉2枚 ぶつ切りする→レモン汁、カレー粉を少しまぶして置く→臭み取りが目的。◉土生姜、ニンニク 適量 みじん切り◉ 玉葱2、3個 みじん切りする。大きいのは2個位で。◉人参 1/2 本    すりおろすと甘味が出る。◉ トマトホール缶  1つ。◉ 水 200ml

スパイス他

◉ エスビーカレー粉缶入り 大2◉ チリパウダー 小1/2〜2/3◉ コリアンダー 小 同上◉  カルダモン  小 同上◉ クミンシード 小1◉ ローリエ  1枚


作り方 

スパイスは最初に量って用意する。クミンシードと土生姜、ニンニクを炒める。弱火で。香りたったら玉ねぎを茶色になる位炒める。同時に違うフライパンで鶏肉を炒める。玉ねぎと鶏肉を一緒にして、トマト缶、水、スパイス、カレー粉を入れ、煮詰めながら人参も追加し30分位煮る。最後に塩小さじ1/2弱を、加え味を整える(*塩を入れ過ぎない事)

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気温が高い夏場は、ジャガイモを入れると腐りやすいし、冷凍には向かないのでジャガイモは省いています。

スパイスチキンカレーは大人のカレーだ!

一般的にカレールーを使うと、手軽に出来ますが、小麦粉が沢山使われています。そしてカロリー数が違います。サラっとしたスパイスチキンカレーはお腹にももたれない、明日への活力を作り元気になるカレーです。

辛さを微調整しながら、体調との兼ね合いで美味しいカレーを作れたら満足できるので、これからも作っていきたいです!