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フードエッセイ・寄せ鍋に舌鼓です

予定通り今日のおうちごはんは寄せ鍋。

わざわざ材料が全て揃っている必要は有りません。

特別なものが無くても鍋物ができるのが家庭料理の良いところ。
そして気軽に作れるのもリーズナブル。

毎日高騰した食材にため息が出ます。
そんな中、冷蔵庫のあるもんで作った鍋料理は心が優しくなります。
鍋物用のスープや出汁は買いません。
昆布や食材から充分旨味が出ます。


pointは普段の心がけ次第

白菜が無ければレタスやキャベツもOKとします。
きのこは安い時に冷凍しておくと、ちょこっと使いが出来ます。人参や大根もスライスして冷凍しておけば使いやすいです。



では「寄せ鍋」を作ります

★ 取り敢えずの食材、冷蔵庫の中のもの
・出し昆布(1人分は5cm)
・白菜、白ネギ、にんじん、しめじ
・豚肩ロース肉、鶏もも肉 
・薄口醤油、味醂、酒 
(薄味でポン酢で食す)

水を入れ出し昆布を投入し暫く置き、土鍋を火にかけます。沸いてくる直前に昆布を取り出す。

野菜を加え一煮立ちさせます。あとは様子を見ながら肉類を投入(魚介類は本日は無し)

沸騰させながら少しずつ入れます。
そうする事で透き通る美味しい鍋に仕上がります。
灰汁取りは忘れない。

2人分なので大体の普通の鍋料理は炊いてしまってから食卓へ。
これで落ち着いて食事ができます。


今回はある物で寄せ鍋でした。

また機会あれば《鍋物シリーズ》を書きたいなぁと考えています。

枝豆は塩で揉み洗い、
端は切ることで口当たりが良い!


きょうは黒豆の枝豆を沢山頂いたので、早速茹でてみました。
この時期ならではの黒豆枝豆。
甘くて美味しいです。しあわせな味でした!

それではまた🍀




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