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料理エッセイ: 白キスがやってきて
海水温が上がってくると白キスの釣果が増えたとの事で、魚釣りの達人からお裾分けがあった。
大きさは12〜3センチ、あとは6〜7センチのおチビの白キス。合わせて20匹もある。
とっても嬉しい。新鮮な魚は特に。
早速、内臓、ウロコ等をとるとこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1718792758288-M2JZihvdN4.jpg?width=800)
水気をきちんと取るとカラッとあがる
愛おしいではないかとしみじみ眺めた。
美味しく食べなければね!
白キスは唐揚げや天ぷらが美味しい!
が、きょうは南蛮漬けに決めた!
作り置きも兼ねて。
南蛮漬けは翌日が美味しいから。
![](https://assets.st-note.com/img/1718792848342-OHAgNRK2sM.jpg?width=800)
フライパンには油を5mm程入れ
片栗粉を付け、
揚げ焼きしたところ
![](https://assets.st-note.com/img/1718792922013-ksh0xOe5Bh.jpg?width=800)
南蛮漬けに
★ 南蛮漬け調味液
【食酢、水 1:1 + 砂糖 出し醤油少々】
「すだち」があればスッキリした南蛮漬けになるが今の所「すだち」は時期が早いのかスーパーでは見ない。
![](https://assets.st-note.com/img/1718792922135-L7AHa6z60C.jpg?width=800)
ハラペーニョを刻んでみた🌶️
そろそろ夏バージョンの献立も増やしていき、暑さに負けない身体作りを心がけよう!
★追加:ある日の《台湾麻婆豆腐》
山椒がアクセント、辛さは一流!
![](https://assets.st-note.com/img/1718794245430-SleZ8hjY7V.jpg?width=800)
ある日の暑い日のこと
熱い、辛い台湾麻婆豆腐を作ったら、身体も喜び、元気になったように思う。
***
白キスも美味しいが中々スーパーでは見かけない。
きょうは白キスが久しぶりにやってきてくれて、本当に感謝!
新鮮な魚はやはり美味しい!の一言に尽きる。
スーパーの小アジを見かけたら、また南蛮漬けを作りたい。今はアジも美味しい頃だ。
作り置きがあると、明日も楽しみになる。
それではまた🍀