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献立: 春満載パスタは如何ですか

春を告げる食材を使いたくて、つい探しています。
実を言うと、春が苦手なのだけれど。。。

季節の変わり目に何としても負けられない。
立ち向かうように春の食材を探して、献立を考えています。

ホタルイカも春の食材のひとつ。
富山湾では3月からホタルイカ漁が始まったので、食べたいところ。
山陰沖ではもっと早くからホタルイカは出回るけれども、何故か富山湾のが食べたい。

先日、スーパーで小さなホタルイカを買ってから、ちょっと小さ過ぎて何にするか迷った。。。
大きいのは下処理が面倒でも手早くでき、辛子酢味噌で食すのがお決まり。

安価でも小さい。
小さいけれど下処理をして1つ食べてみたら、美味しい。
・・・それではパスタにしよう!と決まりデス。


【ホタルイカと春キャベツのパスタ】

主な材料

・ olive oil 、塩、胡椒
・ ホタルイカ  下処理しておく
・ 春キャベツ三枚 ざく切り
・ニンニク微塵切り、鷹の爪
・パスタは所要時間より1分短かく茹でる
(茹で汁1カップ取りおく)


パスタが茹で上がる3分前にニンニク、鷹の爪を炒め、ホタルイカ、キャベツを炒める
(有れば白ワインを加える)


▲ 茹で汁➕茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わす


* とっても簡単。
春を感じるパスタの完成!



春キャベツ

ホタルイカ

パスタ

全国的にホタルイカは出回っているのか分かりませんが、見かけたら是非お試しを!
パスタは何を使ってもイタリアン。

春キャベツの代わりに菜の花が使いたかったのですが買えずでした…残念!
スナップエンドウも良いかも…です。

それではまた🍝

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