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献立日記: フライパンで作れる『カツオのたたき』

雨が上がったので自転車で卸市場に行くことに。
そう言えば最近、電動アシストが多くて猛スピードで向かってくる…こちらはヒヤッとします。
危ない、危ない!


梅雨の合間の献立、「今日のおうちごはん」

『カツオのたたき』をフライパンで作ろう!


少し時間が遅くなった…

市場は終わりかけであろう魚屋さんへ。
立派なカツオが一尾。紀州沖で捕れたものとあり、その隣りに半身が鎮座。
良かった!!買えました〜半身で充分。

🐟新鮮なカツオの半身🐟
背側と腹側

◎市場のしまいかけがお得です。

新鮮なカツオの半身が「1,000円也!」
綺麗に血合いも処理して有ります。
市場で買い物出来る幸せはこん時に感じます。

◎家でも「カツオのたたき」はフライパンで出来る。と以前、魚屋さんに教えて貰ってから、それ以降作れるようになりました。その魚屋さんもそうして作るのだとか・・・

◆『カツオのたたき』をフライパンで作る方法


▲先ず、ボールに氷水を用意しておく。
▲カツオは皮目に塩を振る。
塩ふりすると香ばしく焼けます。
(焼く前に塩を振って暫くすると臭みの元となる水分がでるので拭き取る)
▲フライパンを熱し、極少々の油を注ぐ。
▲カツオの皮目から焼き付け、後は全面焼きます。20〜30秒ずつ。
▲焼き目が付き1〜2ミリ位カツオの身が白くなったら火を止めます。×火を通し過ぎない⚠️

▲焼き目が付いたカツオを氷水にサッと漬ける。
熱が中まで通らないようにするため。

焼いて氷水につけ、ペーパーで拭きます。
水っぽくならないように手早く。


これは背側のあっさり目のたたき
ポン酢、生姜、しそ、ミョウガなどで。

▲しっかり水分を拭き取り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一旦冷やす。冷やした後は好みの厚さに切って薬味、ポン酢などで頂きます。

☆☆☆
お酒にも合う今宵の肴。
美味しいと思えるのは日本人であればこそかも知れません。
季節の風物詩、『カツオのたたき』
高タンパク、低カロリー栄養豊富。
疲労回復に一役かってくれます。
明日も元気に過ごせるように・・・

それではまた!


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