ホタルイカで春のパスタを作ってみた!
きょうは啓蟄(二十四節気の第三)。
土の中で冬ごもりしていた虫たちが這い出ること。
『春』の季語。
昼間は暖かくなりました。
春の食材で春らしい気分に!と思う今日この頃…
その春の食材とは?
・ホタルイカ・鯛・さわら・メバル・・・
・菜花・スナップエンドウ・新キャベツ・タラの芽・うど・アスパラガス・・・
スーパーを覗くとホタルイカが目にとまりました。
ホタルイカで何かつくりたい!!
ホタルイカ・芽キャベツ・アスパラガスとで
《春のパスタ》を作ってみよう‼️
パスタに入れたらホタルイカのお味はどうか?
楽しみ、楽しみ🎵
*ストックのパスタを消費する為、今日はグルテンフリーには目を瞑ります💦
パスタはあと2回分になりました。
《簡単な春のパスタの作り方》
※ホタルイカは目、口、軟骨を取ります。
★2リットルのお湯に塩6gを入れパスタを茹でる。野菜類はパスタの茹で上がる1〜2分前に入れます。(同時に茹で上がり)
★ニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで弱火で香りを出す。次にホタルイカを加える。
野菜類、白ワインとパスタの茹で汁を加え、パスタを加えてあえます。出来上がりです。
他に
☆他に春キャベツや菜の花、セロリも合います。
☆トマトとモッツァレラをバジルソースでサラダ🥗
春の食材を使うと料理のモチベーションが上がって楽しいです。如何でしょうか⁈
ではまた👋