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献立・・茶碗蒸しとキムチ鍋と

きょうは欲張りました!
寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。


そして何故だか?・・・茶碗蒸しも。


⇒鶏もも肉が消費したくて解凍済み。
この際、出汁だけ取っておきさえすれば、夕方には茶碗蒸しは簡単にできそうだと閃きました。
思いついたら即実行です。

キムチ鍋とは合わなくても良い。
辛いものとホッコリ熱々の誰もが好きな茶碗蒸し。
食べたいから作ります。
(食いしん坊が勝ち気味です)


先ずは 《キムチ鍋》


大阪の家には韓国料理用の土鍋(黒)があるけど、出張先の家にはステンレスの鍋しかありません。
しかしキムチ鍋が出来たら何でも良し!!


出張の前日にキムチを買ったのは、本場の大阪鶴橋のキムチ。
焼き肉屋さんが多く、そこは韓国料理の店と、迷路の様になっている市場があります。
とても人が多く賑わっている所。


白菜キムチはこれがまた絶妙な旨さです。
辛いし甘さもあり、旨味も。。。
カットされていない白菜キムチがお得です。
使う時にカットします。(一袋500円)


キムチは店により、それぞれ味が違うので気に入ったら、あまり他の店には冒険せずに大体同じお店で買います。

 

肝心要のニンニク、生姜を炒めます。
香りが出たら牛肉、キムチ、野菜類と水、味噌、酒、韓国唐辛子、醤油、ごま油、コチュジャンと豆板醤・・・等で。

少し辛めに仕上げます。最後にニラを加えて完了。



★そして食べたい茶碗蒸し

◎ 朝に出汁をとっておきます。
《鰹節と昆布で》
そのあとに鶏もも肉と椎茸を出汁で煮ておきます。

用意する玉子は2個《茶碗蒸し4つ分)
中身はその辺にあるもの。具材が少なくても玉子液が美味しければそれで十分!

三つ葉は庭にあります。
まだ青い柚子を少し付けました。

キムチ鍋がメイン

お楽しみで待望の茶碗蒸し♡



★ スルメイカは塩焼きで(おまけ)

日本海の
スルメイカの塩焼き
小さくても美味しい。生姜醤油で。

頂き物の日本酒で一献!!

今宵も
『お疲れ様でした』 で 『いただきます!』


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