献立・・茶碗蒸しとキムチ鍋と
きょうは欲張りました!
寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。
そして何故だか?・・・茶碗蒸しも。
⇒鶏もも肉が消費したくて解凍済み。
この際、出汁だけ取っておきさえすれば、夕方には茶碗蒸しは簡単にできそうだと閃きました。
思いついたら即実行です。
キムチ鍋とは合わなくても良い。
辛いものとホッコリ熱々の誰もが好きな茶碗蒸し。
食べたいから作ります。
(食いしん坊が勝ち気味です)
先ずは 《キムチ鍋》
大阪の家には韓国料理用の土鍋(黒)があるけど、出張先の家にはステンレスの鍋しかありません。
しかしキムチ鍋が出来たら何でも良し!!
出張の前日にキムチを買ったのは、本場の大阪鶴橋のキムチ。
焼き肉屋さんが多く、そこは韓国料理の店と、迷路の様になっている市場があります。
とても人が多く賑わっている所。
白菜キムチはこれがまた絶妙な旨さです。
辛いし甘さもあり、旨味も。。。
カットされていない白菜キムチがお得です。
使う時にカットします。(一袋500円)
キムチは店により、それぞれ味が違うので気に入ったら、あまり他の店には冒険せずに大体同じお店で買います。
肝心要のニンニク、生姜を炒めます。
香りが出たら牛肉、キムチ、野菜類と水、味噌、酒、韓国唐辛子、醤油、ごま油、コチュジャンと豆板醤・・・等で。
少し辛めに仕上げます。最後にニラを加えて完了。
★そして食べたい茶碗蒸し
◎ 朝に出汁をとっておきます。
《鰹節と昆布で》
そのあとに鶏もも肉と椎茸を出汁で煮ておきます。
用意する玉子は2個《茶碗蒸し4つ分)
中身はその辺にあるもの。具材が少なくても玉子液が美味しければそれで十分!
三つ葉は庭にあります。
まだ青い柚子を少し付けました。