献立日記: 残り物野菜のナムル・いろいろ!
我が家の冷蔵庫の中を除いて見ると、半端な野菜が何種類かあります。
今日、とある料理本を見ていて、ナムルは作り置きに適しているなあ〜と改めて思う…。
そこで先ず半端な野菜を取り出し準備することに。
*人参、小松菜、しめじ、ゴボウ、大根、キュウリ、わらび、玉葱半分・・
そこから3種類を選んでみた…。
❶ 《野菜3種と豚肉こま切れの和えナムル》
◆ 材料
◎豚肉こま切れ、 100g→酒を大1程度まぶす
野菜類
・人参1/2本→細く短冊切り
・しめじ1/2袋→石付きをとりばらす
・小松菜1/2束→4㎝切り
・塩少々(茹で用)
◆ ナムルの調味料
醤油、ごま油、各大1〜1.5
白ごま→振りかける
◆ 作り方→切って茹でるのみ
鍋にお湯を沸かし塩、野菜を入れ茹でてザルにあげる。
豚肉こま切れを同じ鍋でほぐしながら茹でザルにあける。水分をきること。
容器に茹でた野菜と調味料を混ぜ合わせ、白ごまを多めに指でつぶしながら和える。
◆《今日の献立の感想》
残り物野菜が美味しいナムルに変身。
こんなに手軽に出来てタンパク質と野菜が摂れるのも嬉しい!
時短出来て、ヘルシーだなぁー
またアレンジして使えそうです。
このナムルは、焼き魚でも有れば副菜として充分です。
作り置きが1つあるだけで、夜ごはんの気持ちが楽になることもあります。
○ 結構あるある❗️
もやしの残りがある時、ごま油を入れサッと炒め、塩のみで味つけ。
白ごまを和えるとナムルに。
明日も元気に過ごせますように♪