料理エッセイ: 海鮮丼とキスとそら豆と
① 海鮮丼・ 《穴子、マグロ、海老》
② キス塩焼き
③ 鶏つくね(弁当用含)
④ そら豆塩茹で
きょうの海鮮丼は酢飯で食べたい!
酢飯で作ると海鮮チラシというのだろうか?
面倒でも小さめの寿司桶を用意して酢飯を作る
残りは冷凍の酢飯とする予定です
・・・それをしておくと
何も作りたく無い時、お造りを買っていつでも海鮮丼ができます。
平たい茶碗には酢飯を上品に盛る
マグロは漬けおく
酒とみりんを煮切り、醤油(1:1:1)に20分漬ける
とっておきの穴子と茹でた海老を盛り付ける
この時ワサビと大葉は欠かせない。
「海鮮丼」というと白ご飯が普通だけれども
◎お寿司大好き人間が考えたことは、具材の種類が少なくともご馳走風にしたいと考えたとき、酢飯で作るとしっくり来るのです。
そら豆塩茹で
塩茹でする前に、そら豆は割れ目の反対側(ツルッとした部分)に切り込みを入れておく。
白キスの塩焼き
☆ ペットボトルのフタで鱗とり
利点: 感動する位、ウロコが取りやすい!
周りにウロコが飛ばない!
内臓を処理して、塩をパラパラと降っておく。
キスは塩焼きが一番です。
初夏はキスが美味しい季節です!
☆☆誕生日の花
6月24日の花は『澤瀉』(おもだか)
もうすぐ私の誕生日がやってくる。。。
今迄知らなかった『澤瀉』は薬草一種。
書画教室にて知った花
可愛い清楚な花。。。私もそうでありたいなぁ
花言葉は信頼、高潔、秘めたる慕情
それではまた🌼