見出し画像

羊頭狗肉ならぬ羊頭羊肉

新疆ウイグル自治区などでよく食べられる、羊肉料理と言えば、羊頭です。 単純に蒸して香辛料をつけて食べたりします。  

骨をつけることが多いので、見た目はグロかもしれませんが、文化の違い、日本人が魚の御頭付を喜ぶように、あちらの人は羊の御頭付を喜びます。  

長安でも、冬になると、市場に羊肉料理の屋台が出て、湯気と共に羊肉の美味しそうな香が漂います。 

画像1

画像2

脳みそが一番おいしい。 

画像3

画像4

油で炒めたり、揚げたりするのもあります。 

画像5

市場の風物詩が、冬場の羊肉。 

日本の風鈴と同じ文化です。 

画像6

さあ、熱々のうちに、脳みそをどうぞ。  

画像7

目の玉も美味しいですよ。 

日本でもマグロの目玉を食べる文化があるのと同じ、何ら違いはありません。

脳みそはフグの白子よりはチーズに近い舌触りで、味は淡白なレバーの様な感じで臭みもなく、美味しいです。 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?