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羊頭狗肉ならぬ羊頭羊肉
新疆ウイグル自治区などでよく食べられる、羊肉料理と言えば、羊頭です。 単純に蒸して香辛料をつけて食べたりします。
骨をつけることが多いので、見た目はグロかもしれませんが、文化の違い、日本人が魚の御頭付を喜ぶように、あちらの人は羊の御頭付を喜びます。
長安でも、冬になると、市場に羊肉料理の屋台が出て、湯気と共に羊肉の美味しそうな香が漂います。
脳みそが一番おいしい。
油で炒めたり、揚げたりするのもあります。
市場の風物詩が、冬場の羊肉。
日本の風鈴と同じ文化です。
さあ、熱々のうちに、脳みそをどうぞ。
目の玉も美味しいですよ。
日本でもマグロの目玉を食べる文化があるのと同じ、何ら違いはありません。
脳みそはフグの白子よりはチーズに近い舌触りで、味は淡白なレバーの様な感じで臭みもなく、美味しいです。
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