![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137363551/rectangle_large_type_2_52a61c10419a57d60ab57e032198b84b.jpeg?width=800)
ほぼ、ごはん日記
元上司が島へ。釣りをしている堤防へ会いに。半年ぶりだった。彼が釣りをするのを見ながら、仕事の話、家族の話、他。一緒に居て心地よい人だとあらためて感じた。
![](https://assets.st-note.com/img/1713172797879-7dIJUNBv9p.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713172797922-4YajZkTzDx.jpg?width=800)
普段よりnoteを拝見しているある方の記事を読んだ時にも思った。『心地』。頭ではなく、感じることを大切にすること。わたし自身が気付きを得た。主治医の著者にも書かれてあった。心地のレッスン再来。
![](https://assets.st-note.com/img/1713165026917-JlCQ23NZGG.jpg?width=800)
新しい手帳には、出来事よりも感じた事を書くようにしてみる。
昨日は、とてもよく晴れていた。海と迷ったけれど、玄関にペンキを塗ることにした。引っ越して来た当初、台所を塗ったきり。忙しくてそれっきりになっていた。結局、玄関と洗面所をミルキーホワイトにした。塗って良かった。とても気持ちがいい。次回は、トイレを塗ろうと思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1713165139377-0hVbgqKpHQ.jpg?width=800)
甘めの卵焼きにした
![](https://assets.st-note.com/img/1713165464692-VIED20nzYi.jpg?width=800)
最近、佐藤初女さんの著者を読み直した。その中に卯の花のレシピが紹介されている。ツナとゴボウ入りの卯の花、いつか作ってみたい。今回は、さつま揚げと小松菜で。
玄米を再び炊くようになったら、おかずが自然と質素に。それでも、お腹も気持ちも満たるから不思議だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1713165666786-GDg8LAkKOG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713166044262-SHSTeE3dt2.jpg?width=800)
ただ、お刺身に玄米は合わないな、、と感じる。白ご飯との方が相性がいい。頻繁にお刺身を頂くことが多い。今日は、昼間から、ネギトロ丼。マグロが獲れたらしい。中落ち、なんとも贅沢✨
![](https://assets.st-note.com/img/1713165970256-FSzC7lnUMT.jpg?width=800)
ちょっと前に頂いた、滋賀の赤こんにゃく。滋賀で見て以来。食べ方が分からず、クックパッドを参考にさせてもらった。
![](https://assets.st-note.com/img/1713166088200-0THF3Lxgvl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713166097755-ft3KXxw11g.jpg?width=800)
今朝は、物干し竿が吹き飛ぶくらいの強風。
卵がたくさんあるからパンケーキを焼いてみた。お隣さんにもおすそ分け。
![](https://assets.st-note.com/img/1713166279336-2GalFiElby.jpg?width=800)
小雨の中、畑へ。間引き作業を。メインは、ディルを摘みたくて。
![](https://assets.st-note.com/img/1713166518765-gqcRciy7ni.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713166719168-E58q8Pdt97.jpg?width=800)
玉ねぎ麹がいい感じになってきた。ディルで、麹マヨネーズを作りたくて。今夜は、頂いた鯛のお刺身をピカタにして、麹マヨネーズでいただく予定。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?