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ワインを少し知っておくと、おしゃれな感じがする。 ただセリフだけじゃなく、数本飲み比べて…
朝食をバターコーヒーやオイルコーヒーですますことがよくあります。 一時期流行った、シリコ…
今回は都市伝説的な内容です。 信じるか信じないかはあなた次第です。 コーヒーが好きだとつ…
毎日の晩酌は、ハイボールだ。 ビールというより、ウイスキー。 昼間は、かなりの杯数の珈…
ペーパードリップの方法をご紹介します。 私も試行錯誤ですが、今のところのベストな方法で、…
コーヒーの甘さとは何か? 結論から言うと、 それは麦茶の甘さに近いとおもっている。 濃い…
アイスコーヒーが美味しい季節だ。 美味しいカフェに行くと、水出し珈琲というアイスコーヒーがあるところがある。 水出し珈琲は、一般的に、 豆の味のよくわかる 苦さ、渋さ、酸味、コクなどを強く感じることができる。 これは、水を一滴一滴落とすガラスなどの器具で、優雅に長時間かけて落とす贅沢な珈琲だ。 もちろん、水出しの器具を持っている珈琲通はまれだが、それに勝るとも劣らない味を、氷出しコーヒーで味わうことができる。 やり方は、 珈琲を細かめの粉に挽く ドリッパーに平に粉
珈琲の味を分解してみる 結論からいくと、 珈琲の味とは 甘み(麦茶みたいな) 珈琲のコク…
焙煎のコツ、ポイント、調整の仕方などをまとめてみた。 趣味で珈琲焙煎をしようとする人たち…
私の趣味の一つに、珈琲の焙煎があります。 今まで20年間で、数百回焙煎をしてきたのでそれ…
コーヒーを毎朝ペーパードリップで淹れている。 今日は、そのペーパードリップのコツをまとめ…