マガジンのカバー画像

珈琲を美味しく飲む

11
おうちコーヒーを美味しく飲む時のコツや考え方などをまとめていきます
運営しているクリエイター

記事一覧

ワインの勉強

ワインを少し知っておくと、おしゃれな感じがする。 ただセリフだけじゃなく、数本飲み比べて…

Ya!
4か月前
2

バターコーヒーという朝食

朝食をバターコーヒーやオイルコーヒーですますことがよくあります。 一時期流行った、シリコ…

Ya!
9か月前
4

塩いり コーヒー

今回は都市伝説的な内容です。 信じるか信じないかはあなた次第です。 コーヒーが好きだとつ…

Ya!
10か月前
2

珈琲ウイスキー コーヒーハイボールの選択

毎日の晩酌は、ハイボールだ。  ビールというより、ウイスキー。 昼間は、かなりの杯数の珈…

Ya!
1年前
4

ペーパードリップの方法

ペーパードリップの方法をご紹介します。 私も試行錯誤ですが、今のところのベストな方法で、…

Ya!
1年前
2

コーヒーの甘さとは何か?

コーヒーの甘さとは何か? 結論から言うと、 それは麦茶の甘さに近いとおもっている。 濃い…

Ya!
1年前
3

氷出し珈琲? 水出し珈琲?

アイスコーヒーが美味しい季節だ。 美味しいカフェに行くと、水出し珈琲というアイスコーヒーがあるところがある。 水出し珈琲は、一般的に、 豆の味のよくわかる 苦さ、渋さ、酸味、コクなどを強く感じることができる。 これは、水を一滴一滴落とすガラスなどの器具で、優雅に長時間かけて落とす贅沢な珈琲だ。 もちろん、水出しの器具を持っている珈琲通はまれだが、それに勝るとも劣らない味を、氷出しコーヒーで味わうことができる。 やり方は、  珈琲を細かめの粉に挽く  ドリッパーに平に粉

珈琲の味の分解

珈琲の味を分解してみる 結論からいくと、 珈琲の味とは 甘み(麦茶みたいな) 珈琲のコク…

Ya!
1年前
7

珈琲焙煎のコツ

焙煎のコツ、ポイント、調整の仕方などをまとめてみた。 趣味で珈琲焙煎をしようとする人たち…

Ya!
2年前
8

ペーパードリップの実験 珈琲豆

私の趣味の一つに、珈琲の焙煎があります。 今まで20年間で、数百回焙煎をしてきたのでそれ…

Ya!
3年前
27

ペーパードリップのコツ 珈琲

コーヒーを毎朝ペーパードリップで淹れている。 今日は、そのペーパードリップのコツをまとめ…

Ya!
2年前
2