おこめづくりの1年日記 2023年
『自分たちの食べるもんは、自分たちで作るぜ!』
で始めた、無農薬&無肥料のお米づくり2年目。
1年目は『コシヒカリ』で収穫できたので、今年は品種を変えてみて、
腸の消化も良く、水の少ない場所でも育つという強そうな陸稲の品種『イセヒカリ』
(もっとも、うちの田んぼは、鍾乳洞からの美味しいお水が沢山湧くので、水はめいっぱい使うのですが…)
そして、はじめての育苗に挑戦しました!
1年目は270kgの収穫で、無事に食糧を確保することができたけれども、
今年は果たして…??
4月 はじめての育苗
去年のお米作りとの最大の違いは、初めて育苗にチャレンジしたこと!
育苗とは、モミが付いた状態のお米(種もみ)から土に植え、芽を出して、田んぼに植えられる苗の状態まで育てることです。
今では、一般的な農家さんでも、田植えの時期に苗で買って植え付けすることが多いようですが(“昔はウチでもやってたよ〜“とはよく聞きます。昔の人はホントすごい!)
だけれども、“循環”をめざす『地球だいすき』では、やはり、去年実ったお米をつないで、今年の収穫…と、毎年毎年、お米の子孫を紡いで共に生きていきたいです。
いろんな人や本に情報をもらって、考察して、自分たちなりの方向性を決めて、
(全滅したら、急いで近所の人から、苗を恵んでもらうしかないゾ……💦)
いざ!ドキドキの育苗スタート!
育苗のようす ①熱湯消毒〜芽出し
塩水で病気や弱い種もみを浮かせて取り除く(今年は買った種もみなので省略)
という下準備をしたら…
60度のお湯で7分間の熱湯消毒!!からの、すぐに多量の流水で冷却!!
なんでも、この工程でモタモタしていて、種もみに熱が入りすぎちゃうと、
種が弱って台無しになってしまうそう…!!
温度計とタイマーを握り締め、冷却までの流れや動線も念入りに確認して、すんごい緊張感で挑み、とりあえず大きなミスもなく最後まで完了!
水の中の米たちも、ほっとしてしているご様子。
温度×日にちで芽が出るまでの時間が決まる。
よって、あったかい温度でやれば短期間でできるのだけど、
低水温でじっくりの方が、強い苗が育つらしいから。
15日くらいかけてゆっくり芽出しつもりで待っています。
育苗のようす ②催芽
…と思ったら!!予定より早く芽が出てきた!
(鍾乳洞からのお水なので、水道水より水温が高かったみたい)
一粒でも芽が出たのを発見したら、
日当たりの良いところに半日〜数日置いて水温を25度程度に上げ、
他の米たちも成長が揃うように、一気に芽を出させます!!
このあたりは、自然任せで日程が読めないところですが、
自然のペースに人間が合わせてやっていきましょう。
育苗のようす ③種まき
冬の間に、山と、田んぼから運んだ土を混ぜ合わせ、乾かしておいた。
それを、育苗用の箱に敷き詰めて、米たちのベッドをつくる。
米の量を1回ずつ計って、米たちが重なり合わないように、手作業で丁寧に撒く。自然栽培は、一般の育苗よりも一箱あたりの撒く量を少なくする『薄撒き』が良いらしい。
5月 プール育苗
ここからは、ブルーシートで水を溜めてプールみたいにして、米たちを育てていきます。
はじめの頃は、シルバーポリというシートをかけて、大事に保温してあげます。
昼間の日光の力でシート内を温めておき、まだまだ寒い夜にシート内の温度を保つ、という方法です。
温度計を入れて、毎日、温度管理をします。
暑い日には、シートに隙間を開け閉めして風を通し、調節します。
15センチの長さまでもっていくには、はじめの伸びの勢いが大事
……だったのですが!!
激しい雨が続いた日、被せていたシートが雨の重さでたわんでしまっていたのを直しに行くと、
なんと…雨がプールの中に入りこんで、育苗箱の高さより低く保っていた水位が上がり、箱の淵を水が乗り越えて米たちが水没している!?
きゃー、たいへん!
急いで水の排出をして、ブルーシートで屋根をつくるが、米たちがとても心配。。。
あとでわかった事だけど、ホームセンターでシルバーポリだと思って買ったのは、シルバーマルチ的なやつだったらしく、小さな穴が開いており、そこから浸水した模様…
これは痛い初歩的なミス!!
シートも外してすっかり冷えてしまったし、水浸しになったし、これはかなり不安!!
米たち、ごめん!!がんばって生きてくれー!!
数日後…黄緑色の芽がでた…よかった。
どの箱も一斉に成長って訳にはいかなかったけど。
ちっちゃい芽たち、すっごく鮮やかで綺麗。
日に日にすくすく育つ様子を見守ります。
6月 田植え
プール育苗から1ヶ月ほどかけて、米たちは10センチほどの稲の苗になりました!
目安の15センチにはならなかったけど、なんとか機械で田植えできるくらいに。
(2haの田んぼを手植えは、気が遠くなるくらい大変なので…あぶなかった!)
いざ!稲たちを田んぼに放ちます!!
6〜7月 手押しローラーで草取り
ほんとは、苗を15センチまで成長させて田植えをすれば、はじめから田んぼの水深を深めにすることで、雑草取りをしなくても良くなる計画だったんだけど。
アクシデントがあったので、今年も雑草抜き。
去年は、雑草が伸びすぎて、後半は雑草を取るのをあきらめ気味だったので、
今年は、雑草が小さいうちにこまめに、手押しの田車をかけていこうと思います。
ちなみにこの手押しの田車という道具、
明治時代の中期くらいからあって、当時、画期的な雑草取り農機具として発明されたらしいです。
8月 稲たち青々と成長
一般的な稲作よりも、1ヶ月植える時期を遅らせた自然栽培の稲たち。
周りの田んぼよりも、まだ小さいけれど、
いつもながら、穂が出るまでの間は、
本当に穂が出るかしら?実は全部、稲科の他の雑草だったりして…とか何かと不安。。
10月 実りました!いよいよ稲刈り!
育苗の時は、どうなることかと、今年はお米は獲れないんじゃないかと、
そう思った今年の米作りでしたが、
無事、穂をつけてくれました!
さて、今年もいよいよ稲刈りです。
果たして収穫量は?
去年と違う品種『イセヒカリ』の味の具合も気になります!
結果発表&いただきます!
結果は…田んぼ2反で75kgの玄米を収穫
なんと、去年の収穫量の1/3の収穫量…!?
がーん、これにはちょっとショックでしたが…
でも、種もみからの育苗で収穫までできたのはおおきい!
なんといっても、少しでも収穫できた事で、
来年は、今年のお米を種もみにして、食糧に繋げるという循環のサイクルに挑戦できます!
そして『イセヒカリ』の味は…
「うん!おいしい!すごく美味しい!」
あっさりめの味と聞いていたので、どうかな?と思ったのですが、
甘味も水分もとてもあって、
去年のコシヒカリと変わらないくらい美味しいです!
特に、新米は玄米で食べてみるのがオススメです。
お米の中に水分がしっかりあるからか、玄米とは思えないくらい、ふっくら柔らかくて食べやすいのです。
今年も、米と水と太陽と地球と、水の管理をしてくれたお父さんに感謝です☆
11月 藁干し
1年目は、細かくして田んぼにすき込んでいた藁ですが、
2年目の今年は、藁も干してみます。
というのも、無農薬の藁は、色々楽しい活用方法があるらしいのです(^-^)
楽しい無農薬藁あそびは、また別のnote記事でUPしようと思います!
ありがとうございました!
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