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40秒でメレンゲを立てて、モン・サン・ミシェル名物の 【スフレオムレツ】を作ってみた!メレンゲを手で最速で立てるコツも。(卵白の冷凍なし)

今回はメレンゲを立てるコツを紹介して、立てたメレンゲで、フランスのモン・サン・ミシェル Mont Saint-Michel名物の『L'omelette de la Mère Poulard』のスフレオムレツを作ってみました。

⚠️スフレオムレツ用のメレンゲなので、お菓子用と違い塩が少し入り、砂糖はあまり入りません。

動画はこちら↓YouTube


◾️美味しいトマトソースのレシピはこちら
https://youtu.be/UxbK-PO2NZA


◾️材料

・卵 2個
・塩 2g
・グラニュー糖 6g
・バター 15g


◾️作り方

①卵黄に分量の1/3位の塩をして混ぜる。

②卵白に塩をしてメレンゲを立てる。①を合わせ、砂糖を入れ軽く立てる。

③バターをフライパンに溶かして生地を流す。
広げて弱火で4〜5分蓋をして蒸し焼きにする。

④倍くらいに膨らみ焼き色がついたら半分に折り、皿に盛る。

⑤お好みでトマトソースなどをかける。


◾️メレンゲのコツ

・卵は常温の方が立ちやすいが安定しない。

・冷蔵庫から出したてなら立ちづらいが
きめ細かく安定しやすいです。

① 少し大きめのボールに卵白を入れ
ボールの直径よりも少しだけ長いホイッパーを使う。ホイッパーは針金が多い物を選ぶ。

②最初に塩を入れ、卵白のコシを切る。

③ 片側に傾けて左右に切るようにホイッパーを動かします。ボールに当たって弾かれる反動を利用すると楽。

④ 器具に油脂分が付いていたり、卵黄が混ざっていると立ちにくい。最悪立たない。

⑤卵白を立て始めたら一気に立てる。

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フランス パリ 5区
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