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ぴかいん
2017年4月13日 12:17
朝起きて 冷凍庫の鶏肉を昆布と水と鍋に入れて火をかけた。鶏肉に火が通ったら 鍋にハサミを入れて 鶏肉をジョキジョキと食べやすい小ささに切った。お味見すると 塩も何も入れていないのに良いお出汁。今日のお昼はこの出汁を取り分けて醤油と揚げ玉と小ねぎ、温かい素麺、にゅうめんにしようと決める。さて夜ご飯。この鶏肉のお出汁を 火にかけて 玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。別鍋にバターを溶かし
2017年1月12日 11:48
調理師の夫が 簡単にスープをとりたいなら挽肉が簡単 という事で 挽肉を出汁にしたスープをたまに作る。コツは 塩を最初から入れない事だ。なぜ塩を最初から入れないかというと、肉から旨味をスープに出したいのに、塩を入れると肉に味が入ってしまうという。スープの水加減や肉の量にもよるのだろうけど、なる程と思った。これを知ってから シチューなど 作る時にも最初から 塩を入れないように注意している