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東京下町 おうちご飯

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小さくて偏食な子供達の世話の合間にどうにか自分好みの美味しいご飯を食べて幸せを得ようとする食いしん坊。
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#クリームシチュー

東京下町おうちご飯#42 鶏肉の出汁を朝から そしてクリームシチュー

朝起きて 冷凍庫の鶏肉を昆布と水と鍋に入れて火をかけた。

鶏肉に火が通ったら 鍋にハサミを入れて 鶏肉をジョキジョキと食べやすい小ささに切った。

お味見すると 塩も何も入れていないのに良いお出汁。今日のお昼はこの出汁を取り分けて醤油と揚げ玉と小ねぎ、温かい素麺、にゅうめんにしようと決める。

さて夜ご飯。この鶏肉のお出汁を 火にかけて 玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。

別鍋にバターを溶かし

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東京下町おうちご飯#5 挽肉でとるスープ

調理師の夫が 簡単にスープをとりたいなら挽肉が簡単 という事で 挽肉を出汁にしたスープをたまに作る。
コツは 塩を最初から入れない事だ。

なぜ塩を最初から入れないかというと、肉から旨味をスープに出したいのに、塩を入れると肉に味が入ってしまうという。
スープの水加減や肉の量にもよるのだろうけど、なる程と思った。

これを知ってから シチューなど 作る時にも
最初から 塩を入れないように注意している

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