東京下町おうちご飯#42 鶏肉の出汁を朝から そしてクリームシチュー
朝起きて 冷凍庫の鶏肉を昆布と水と鍋に入れて火をかけた。
鶏肉に火が通ったら 鍋にハサミを入れて 鶏肉をジョキジョキと食べやすい小ささに切った。
お味見すると 塩も何も入れていないのに良いお出汁。今日のお昼はこの出汁を取り分けて醤油と揚げ玉と小ねぎ、温かい素麺、にゅうめんにしようと決める。
さて夜ご飯。この鶏肉のお出汁を 火にかけて 玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。
別鍋にバターを溶かし 小麦粉を入れる。泡立て器で混ぜながら 牛乳を少しずつひたすら溶かし入れたら ベシャメルソースの出来上がり。
これを鶏肉と野菜の方の鍋に入れ、塩胡椒砂糖で味付けたら 真っ白綺麗なクリームシチューの出来上がり。
ブロッコリーを 小房に切って入れ 緑の彩り。
バターの風味程よく香る 真っ白なクリームシチュー。
ちゃんとベシャメルソースで作ったからか、朝からの鶏の出汁が良いのか 子供達も フゥフゥハフハフ 美味しいおかわり!と大絶賛。簡単に作ったのに ニンマリ嬉しい限り。
色々な作り方を知っていれば 臨機応変 美味しい魔法。出汁があるって素晴らしいなと思って大満足。しかも朝から鍋に入れておくだけ。
ご馳走さま。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?