シェア
ぴかいん
2017年6月30日 14:56
子供達がよく食べるメニューで チキンナゲットがある。フードプロセッサーがあると簡単に作れるので たまに作る。鶏胸肉と 水切りした豆腐、塩胡椒ナツメグ、マヨネーズと小麦粉を フードプロセッサーで ガーッ と混ぜたら 揚げ油のなかに スプーンで落として 揚げていく。揚げ油の中で キツネ色に しゅわしゅわ ぷっくり膨らんで 可愛らしい 形もバラバラな チキンナゲットが簡単に作れる。子供はケチ
2017年6月26日 13:47
なんだか胃腸の調子が悪いみたい。あまり食欲はないが 食べないと、お腹が少しでも空いてると、無性にイライラする子育て中。なにかお腹に入れないと。お茶碗に1/3位のご飯 雪平鍋に入れて 梅干し一個と日高昆布を一枚 バラ凍結の唐揚げ用のお肉1個 それとナミナミとお水を入れて 火にかけた。沸騰したら とろ火で20分煮た。途中 お鍋にハサミを入れて たった一かけのお肉をジョキジョキと細切れに。梅
2017年6月21日 11:45
夫が穴子の天ぷらを食べたいと 揚げてくれたので ここは もひとつ手間かけて もみじおろしで食べたいと思った。唐辛子を水でふやかして 大根に挟んで一緒におろすという。適度に水切りして 色鮮やかなもみじおろしが出来上がった。唐辛子の削りきれない破片が残るがご愛嬌。このもみじおろしが美味しくて。辛さも味。それだけで食べられる 美味しいおかずかもと思うくらい 美味な薬味。水でふやかしているから 唐
2017年6月14日 10:50
数年前 母がコロッケを作ると言うので 実家で手伝った。コロッケ?そんな面倒なもの 買ってくれば?と言ったけれど バカねと笑われた。出来上がって揚げたてを食べたら ああバカね、成る程ねと思った。コロッケの絵本を読んだのだ。絵本の中でも コロッケ作りの描写は家族全員手伝っている。でしょうよでしょうよ。コロッケの仕込みってすっごく大変。ひき肉と微塵切りの玉ねぎを 塩胡椒と共にフライパンで炒め合
2017年6月9日 17:29
小松菜の茎が太くて いつもなら気にせず立派な小松菜ー♪なんて言いながら 料理に使っていたけれど、ふと思いつき 野菜炒めを作る時、太いと言っても1.5センチ程の幅だけれど、茎を4、5ミリ幅程度に細く切り分けて 使ってみた。したらば これが大正解で ただの小松菜がなんだか高級野菜みたい。切り方って大事だなぁと改めて気付いたり 下ごしらえで まだまだ学ぶ事が多い。今日中に使うからと 2割引の
2017年6月7日 09:32
久しぶりに巻かないロールキャベツを作ろうと思って 挽き肉を買ってきた。卵と玉ねぎとキャベツの芯とナツメグとオールスパイス塩胡椒でこねて 鍋に キャベツを敷き詰めた上に肉ダネを乗せ、またキャベツ何枚かで蓋をギュギュッとし ザク切りトマトと安かったマッシュルームを散らして 水で煮た。数十分後味見をして 塩胡椒醤油で味を足すも あれれ?なぜか味が物足りない。そこで思い出す。 いつもは水で煮るので
2017年6月5日 18:09
料理をするのが楽しい。自分で食べたいものを少しずつでも作って楽しむから。スーパーで小腹が減っている時に あれこれ考えるのも楽しい。大腹だとダメ。スナック菓子でもなんでもいいから口に入れたくなっちゃうから。メキシコ産のアスパラが激安だった。見た目は美味しそう..太くない4本百円。大丈夫かなと思いつつエイヤと買う。だって「アスパラが食べたい」と体が反応してしまった。その上安ければ脊髄反射のよう