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おうちで中華 - 茄泥(胡麻だれ茄子)

今日の料理は、茄泥(胡麻だれ茄子)。北京の夏に欠かすことのできない一皿だ。蒸して冷ました茄子に胡麻だれをペトリ。至って簡単な料理ではあるが、これが本当に美味しい。

トロトロの茄子とねっとりした胡麻だれが、なんとまあよく合うこと!ニンニクの辛味が絶妙のアクセントになり、茄子の甘味をグッと引き立てる。

ご覧の通り、SNSには全く向かない地味な見た目だが、料理とは見た目ではない。味なのだ。


茄泥
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茄泥(蒸し茄子の胡麻だれかけ)

子供も大好きな味だし、酒の肴としても優秀。毎回、大量の茄子が一瞬で胃袋の中に消えてしまう。

茄子を使う中華料理と言うと、大量の油を使うものが多いが(それはそれで実に旨いのだが)、この茄泥は油をあまり使わない点も、気軽でいい。

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我が家では夏の間に何度も作る大人気の定番料理だ。一度作ったら、きっと皆さんもそうなりますよ!

レシピは1本300円ですが、マガジン「夏から秋の中華料理20選+1」なら21本で980円。1本47円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。

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