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おうちで中華 - 花蛤冬瓜湯(アサリと冬瓜のスープ)
夏が旬なのに冬瓜。冬まで保存がきくから冬瓜。冬瓜の季節がやってきた。
スポンジのように味を吸う冬瓜は、スープに仕立てるととても旨い。今日は冬瓜スープの中でも極めてお手軽な花蛤冬瓜湯(アサリと冬瓜のスープ)をご紹介しよう。
花蛤冬瓜湯 花蛤冬瓜汤
huāgé dōngguā tāng
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29617384/picture_pc_fb43004ca49941f7853dc5f320305e9b.jpg)
上の写真をご覧いただけば、味について細かい説明はいるまい。アサリのダシを冬瓜に吸わせるスープだ。旨いに決まっている。
調味料をほとんど使わないので、アサリの旨味がストレートに活きたスープになる。冬瓜を噛むと、その旨味がじゅわんと染み出る。思わず「ほわっ」と声が出るような、優しい滋味である。
これからの季節、覚えておいて損はないスープだと思う。
レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏の中華料理20選+1」なら21本で980円。1本47円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。
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