マガジンのカバー画像

あーこのつれづれ

21
思ったことを好きに書く
運営しているクリエイター

#らっきょう

らっきょうの甘酢漬け

らっきょうの甘酢漬け

らっきょうの頭とお尻を包丁で切り、
皮をむき、
らっきょう酢に漬ける。

これだけで美味しい甘酢らっきょうができるのだから、手仕事好きとしてはやらないわけが無い。

らっきょうの頭とお尻を切ったところ。

ドロ付きだけど気にせず剥き剥き。

これをキュッキュと手のひらで擦るようにして洗って、綺麗にして、瓶に入れ、らっきょう酢を注ぐだけ。

唐辛子の輪切りを多めに入れたよ。

漬かるのが楽しみ。

もっとみる
発酵するらっきょう

発酵するらっきょう

らっきょうが、半額ワゴンで売られていたので、
買って漬けてみることにした。

クックパッドで調べて

お酢を使わずに発酵するやり方

を発見!

体外受精での移植(凍結してる卵子を子宮に戻すこと)に向けての体作りのため、
なるべく発酵食品を摂取したいので、今年はこれを作ってみた。

土付き皮付きだから、剥くのが一苦労。
手がベタベタになるし。

でも最初に頭と根を切ってから剥いたら(玉ねぎむく

もっとみる