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「オゴウの家ごはん」の万能だし

「オゴウの家ごはん」の万能出汁は、10cmの昆布3枚と鰹節をもりっと一握りでとっています。(昆布と鰹節の種類は問いません。)

出汁の取り方は色々あるとは思います。一番出汁、二番出汁と丁寧にとったほうが良いとは思いますが、我が家はよく出汁を使いますので無駄なくだしきります。

作り方
鍋に水1L、昆布と鰹節両方を入れ、沸騰させてから中火にし、5分ほど煮出して完成。そのまま放置して、冷めて絞ったらより旨味がましますよ。

ポイント
このやり方は出汁に雑味が生まれますが、それも含め旨味と考えます。なので、ご家庭では難しく考えずにグツグツ、そしてしっかりと絞ることをおすすめします。

しっかりと出汁をとったあとの昆布や鰹節ですが捨てるのはもったいないなっと思いよく昆布と何かのきんぴらを作っています。(鰹節はまた今度)

きんぴらのレシピ
簡単にできるので「昆布のきんぴら」も是非一品に加えてみてください。

ー私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagram@ogonoiegohan

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