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「オゴウの家ごはん」

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#家庭料理

丸鶏、焼きました。スープカレー。

我が家の定番スープカレー。今日は丸鶏の胸肉をたっぷりいれました。 生野菜のトッピング、オ…

ogochiho
4年前
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丸鶏、焼きました。小松菜と一緒にパスタで。

前回の続き、今日も丸鶏の胸肉をたっぷり使って作っています。ローストチキンそのまま食べて…

ogochiho
4年前
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蜂蜜レモン。

瓶にギュウギュウの我が家の「蜂蜜レモン」。母の趣味で庭に植えられたレモンの木は、理由はわ…

ogochiho
4年前
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丸鶏、焼きました。サラダで。

クリスマスじゃなくても鶏をまるっと焼いています。 そのまま食べてもいいですし、他のお料理…

ogochiho
4年前
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セリでスープカレー。

春の我が家の定番料理の一つ、薬膳的スープカレーです。 カレーも具材を変えてよく作るレシピ…

ogochiho
4年前
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あさつきと十穀味噌のゆくへ。

「なの花に十穀味噌をそえて」のときに作った十穀味噌をベースにした、からし味噌。菜の花だけ…

ogochiho
4年前
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釜揚げそうめんと豚しゃぶと。。

わが家の豚しゃぶサラダ。しゃぶしゃぶした豚肉に、その時あるお野菜を巻いて食べます。あったかい豚しゃぶサラダのような感じです。 千切りにした白菜だったり、具材はその時々異なりますが。 胡麻ダレはかかせません。 我が家の胡麻だれ、「胡麻をたべたなー」って思うほどの胡麻ダレではなく、あくまで控えめ、みんなの引き立て役の「胡麻ダレ」ですよ。 そんな胡麻ダレにあわせるシメには、お素麺です。 暑い時期は冷たいお素麺を、寒い時期はお鍋のシメに登場する、年中素麺を食べているオゴウの家ご

¥300

なの花に十穀味噌をそえて。

春先ですが、野菜の旬の時期がわかりにくくなっているなっと思うこんにちです。その中でもわか…

300
ogochiho
4年前
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出汁がら昆布と小松菜で。

とにかく昆布と鰹節でとったお出汁をよく使う「オゴウの家ごはん」です。以前にもかきましたが…

ogochiho
4年前
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新玉ねぎ+せり を、ふんだんに。

「新玉ねぎとセリのサラダ」にするか「セリと新玉ねぎのサラダ」、つまりどちらも主役になれる…

300
ogochiho
4年前
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春の七草でつくった炊き込みごはんで「雑炊」。

昨日作った七草の炊き込みごはん。次の日は是非お出汁をたっぷり使って、雑炊で食べてみること…

ogochiho
4年前
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春の七草でつくる炊き込みごはん

2020年になりましたね。 今年も自分たちが大スキな家ごはんを作っていこうと思っています。 「…

300
ogochiho
4年前
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出汁いらずの「きんぴら」

以前も「きんぴら」レシピを書きましたが、そちらのレシピは「オゴウの家ごはん」の万能出汁を…

ogochiho
5年前
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鯵カッペリーニ。

最近毎度のように登場する新生姜ですが、今回はすりおろしではなく千切りで。今日も薬味が鯵の旨さをさらに引き立ててくれます。材料の写真にはのっていませんが是非すだちやかぼすなどの柑橘をたっぷりと絞ってみてください。 簡単にサクッと作れる一品です。

¥300