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丸鶏、焼きました。サラダで。

クリスマスじゃなくても鶏をまるっと焼いています。
そのまま食べてもいいですし、他のお料理のアレンジもしやすい。

つけダレにつけて数日ほったらかして、あとは焼くだけなので簡単。勝手に美味しくなってくれますよ。

今回は3日間つけたものを焼きました。前にも書きましたが、以前は焼く前のまる鶏に触れることすらできませんでした。

今日はシンプルに。
ジューシーなももの部分を使ってチキンサラダにしました。

それでは。


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今回ちょっと上の方を焦がしてしまいましましたが、、、、相変わらず、ジューシーで美味いです。みをほぐしつつ、味見という名のもとこっそり食べるのがかなりスキです。

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実家の庭でできたレモン。無農薬なのでしぼり終わったらはちみつレモンに。

◎調理時間 約75分
※丸鶏をつける時間は含まれていません。今回は3日つけだれにつけていました。
◎難易度 ★★☆☆☆


材料・調味料 分量

・ローストチキン
「鶏をまるっと焼いてみました。」を参照してください。

・水菜 1 袋
・長ネギの白い部分 10cm
・トマト 1コ

├ グレープシードオイル 好きなだけ 
├ 柑橘もしくは酢(できれば柑橘をオススメします) 好きなだけ 
├ 塩 少々(塩はマルドン シーソルト を使用しています) 好きなだけ 



作り方


1.水菜は根元を切って食べやすい大きさに、長ネギの白い部分は斜めに細切り、トマトはヘタをとって半月切りにし、水菜やローストチキンと絡めて食べやすいようにさらに長細く切ります。

2.ローストチキンは(ちょっと手が熱いですが、)熱いうちに骨を外してほぐしてください。

3.器にもって、お好みでオイル、塩、柑橘を絞って完成です。

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ポイント
ローストチキンは是非あたたかいうちに生野菜と絡めてください。温かいものと生野菜をミックスすることでマイルドな味わいになり且つ奥行きが生まれます。さらにまだ寒いこの時期でも、熱で少ししんなりして生野菜が食べやすくなります。

「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

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小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

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小河知穂 
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「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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