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春の七草でつくる炊き込みごはん

2020年になりましたね。
今年も自分たちが大スキな家ごはんを作っていこうと思っています。
「オゴウの家ごはん」をよろしくお願いいたします。

今年の我が家はおせち料理は作らず、とはいえ、多人数でたべる食事が多いので、お雑煮もあるホームパーティーのようなお正月料理たちでした。(このレシピはまたいつかにでも!)美味しく食べた毎日でした。

それから、お正月が一息つくころに無病息災を願って食べられる「七草粥」の時期ももうすぐですね。

最近は、スーパーなどで七草粥用に便利なセットにしてくれているので、今回は、七草粥が苦手な私たち向けに炊き込みごはんにしてみました。とろろとセットにすることをオススメします。


ちなみに、七草粥に入っている「春の七草」とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)この7種だそうです。

それでは。



◎調理時間 約30分(ごはんの浸水時間は含んでいません。)
◎難易度 ★☆

材料・調味料 分量(3合分)

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