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袋がけしない🍑桃の方が甘い?

ココナッツみたぃw🌴
仲良くなってる双子ちゃんの桃♡

なって間もない桃は、こんな青々した実。まだまだ可愛らしいピンクな🍑には遠いw

さて。
桃って袋がけしてるイメージが強いように思うのだけど、皆さんもそんなイメージだろうか?


ふと、袋がけって何でするんだろ? と疑問が。
何となく、傷ものにしない為とか、甘くするためとか…
そんなイメージだった。

という訳で、ちゃんと調べてみたw


袋がけは、実を傷や害虫から守るため、
(コレはイメージ通りだ。)
それから、色づきを良くするため。
これは、緑色成分のクロロフィルを減らす事で、
赤色成分のアントシアニンがまだらになることを防ぐらしい。
(( 'ω')( 'ω')( 'ω')ホホゥ!色づきの詳細知らなかった…)

そして…衝撃的なコトが!!

なんと!袋がけしない方が、甘くなる!
(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ ;)エエエッ?
(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ ;)エエエッ?

袋がけする方が、甘くなるもんなんだ。
と勝手に思っていたーー!!!


もちろん品種にもよって、袋がけした方が良い品質もあるし、農家さんの栽培方法もよって、袋がけしたりしなかったりするらしい。

桃の甘さは光合成によるもの。
なるほど!それならば、袋がけしない方が甘くなる。

そういえば去年、桃農家さんを色々尋ねた時に、
農家のおばちゃんが言ってたけ…
今年は雨が多かったし、その後急激に猛暑になったから、木の上の方になった桃はほとんど身が割れちゃって、甘さはあるんだけれど出来がよくないのょ…

つまり、日光に当たればよいばかりではない。
桃は袋がけ後大きくなったら、袋を外して日光を浴びていわゆる桃色になっていく。
でも、その光が強すぎても品種によっては、身が割れてしまったりする原因になるらしい。。
(湿度も裂果の大きな要因となる)

確かに、市場に出回る桃は傷1つない桃ばかりだものね……
商品になる桃と甘みがMAXな桃って違うんだね。。
糖度が高ければ、良い商品って訳でもないってコトだ。
傷があったりカタチが悪いと商品価値は逆に下がってしまう…

甘い桃が好きな私からしたら、
それって…
なんか…なんかなぁ……


傷があっても、割れちゃてても甘い桃が食べたぃ!
と個人的には思うのになぁ。

最近では、市場には出ないけれど、
傷ものでも商品として安価で出している農家さんも増えているものね♪
良く行く農産物直売所でも、キズもの。ってシールを貼ってある野菜が、消費者には有難いお値段で売っているのをよく見かける。
私ももちろん、シールが貼ってある野菜を買うw

まだまだ知らない事が沢山あるなぁ。
また1つお勉強になりました!

にしても……
袋がけした方が甘くなる…
どこからきた思い込みなのか?

こんな風にイメージなどで、
勝手に思い込んでることなんてまだまだ沢山あるんだろうな…

ふとした興味から、自分の思い込みに気づく。
そして、それが思い込みが外れた時、世界は広がる♪

よし!
今年は、袋がけしない桃農家さんを探してみようかな?
と思ったりするw

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