マガジンのカバー画像

🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

200
料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

一工夫入れる、海老焼きそば。

今回は、私の海老焼きそばの作り方をご紹介。 ここでは、形を崩さないままでそばを焼くのがコツ。 鶏ガラスープの素を30ccの水で解いて、フライパンにぐるりと入れる。 鶏ガラスープの素を水入れした時に、お醤油やカルダモンを入れるとまた風味が変わります。私は屋台の焼きそばではなく、海老に合わせたかったのでオイスターソース仕上げにしたけど、お好み焼き用のソースを使えばもっと甘くまろやかな味に。 マヨネーズを入れれば、更に甘やかな味になるはず。試してみてください。

バスツアー前日にカレー、作った!

こんばんは、雲州はとむです。今朝まで頭が痛くて「あしかがフラワーパーク行きたい〜」と半泣きでしたが、15時まで寝ていたら元気が出て、久しぶりにカレーを作りました! 明日は朝早くから、ひたち海浜公園へバスツアーにて出かけます!半身浴をして早く寝なきゃ。 今年は本当に暖かく〜というより暑くて! ツツジももう満開らしいし、花ツアーが間に合わない!!結局、八重桜も見られず! 日比谷公園のチューリップ、見たかったな〜。 「フランス展」のnote、たくさん読んでもらえて嬉しい〜。

無限の可能性を持つメニュー、カレー!

こんにちは、雲州はとむです。今回は……、おお!「プリキュア」の熱いYouTube公式動画で最近パワフルな農林水産省さんからのお題で、「カレーにこれ入れる?」ですね! ↓このアニメーション、分かりやすくて可愛い。 カレーは、私が自炊を始めた二年半前に、多分最初に作ったメニューだったと思います。慣れなかった時にはひたすら標準的なレシピで具材も豚肉が鳥のもも肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモと変わり映えしない物でした。 それが少しずつ料理に慣れてくると、色々なスパイスや隠し味を混在

+9

蓮根のハンバーグと、豆乳大根白菜味噌スープ!

この数週間の、自炊メニュー。

こんばんは、雲州はとむです。この一ヶ月半は鬱が重くて、地元のスーパーに行くのがやっと。その間に自炊したメニューを紹介しますね。 「大葉とチーズの豚バラ餃子風」 最近、餃子の皮を使用したメニューにハマってます。水餃子もワンタンも美味しい〜。 クリスマスに向けて、三つ葉が高騰すると聞いて、溜め買いして冷凍しました! 樺太ししゃもと、さつま芋の揚げ。 せっかく冷凍庫の大きな冷蔵庫を買ったので、なんとかフリーザーを活用できないか模索中。冷凍のししゃも、美味! さつま芋、もっ

+7

ミートボールのケチャップ煮込み。

+6

手作りワンタン、作りました。

+6

炊飯器で作る、手羽先とナメコ、カリフラワーの蒸しご飯。

今年、初物の牡蠣と生しらすの酢の物。

こんにちは、雲州はとむです。光回線が相変わらず低速で、全く動画も見られず、ゲームもノロノロ。仕方なくBlu-rayデッキに録画溜めしてきた「ハコヅメ」「BORUTO」「SDガンダムフォース」を見返しています。 王子駅に評判のいいネットカフェがあるらしいんですけど、家から出るのがどうにも憂鬱で。今日から都内はすっかり肌寒い秋晴れなのですが、引越しの疲れから外出する気持ちにもなれない。 生しらすと、きゅうり、わかめの酢の物。 タコを買ってくれば良かった……。海鮮も結構お高い

+8

久しぶりに、ピーマンの肉詰め!

3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

お料理を作るのが面倒。 そんな時は誰にでもありますよね。 私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。 結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。 そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。 3ナイ逃げ道料理 手間、かけない。 時間、かけない。 材料、少ない。 自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」 そう思うだけで、気持ちが楽になる、ような。 いくつか時間のある時に、想定しておきます。 玉子かけ

+13

鮭とジャガイモの味噌マヨネーズあえ!

ごはん🍚宮城県産 自家製!戻り鰹のたたき(お造り)定食