マガジンのカバー画像

CHEF’s FARM JOURNEY

6
新規”副業”就農者の料理人が野菜作りに挑戦する。料理人のための野菜作り、パーマカルチャー的生活を通じてこれからの食文化に思いを馳せる。苦労や経験をシェアすることで見てくださる方へ…
運営しているクリエイター

#失敗体験

副業農業のポイント

副業農業のポイント

こんにちは!シェフズファームのSHIGEです

今日は副業で農業をするためにどんなところがポイントになってくるのかと言うお話をしたいと思います。

副業農業者が考えるべきポイントとは?まず前提として本業が別にあるという状態でお話をしたいと思います。
本業があると言う事はそちらにかかる時間、スケジュール等があると思いますが、農業を副業とするにはその空いた時間を有効活用する必要があります。
空いた時間

もっとみる
野菜の収穫量と栽培期間

野菜の収穫量と栽培期間

皆さんこんにちはシェフズファームのSHIGEです。今日は野菜の栽培期間と収穫量のお話をしたいと思います。
2020年1月から耕作放棄地をお借りして、まず畑作りの1番肝となる土作りを始めました。開墾というような作業を続けながら野菜ができる日を想像する日々は、とても楽しく大冒険の始まりのような気持ちでした。

そして3月の末から4月の上旬にかけて夏採りの野菜の種蒔きをしたわけなんですけれども、、、、

もっとみる