マガジンのカバー画像

CHEF’s FARM JOURNEY

6
新規”副業”就農者の料理人が野菜作りに挑戦する。料理人のための野菜作り、パーマカルチャー的生活を通じてこれからの食文化に思いを馳せる。苦労や経験をシェアすることで見てくださる方へ…
運営しているクリエイター

#島オクラ

台風対策をしっかりと!

台風対策をしっかりと!

秋野菜の植付け、頑張ってらっしゃいますか?
私も少ない作業日程をフルに生かして段取りをしていた矢先にあのシーズンを迎えています。
そうです。台風です。

わたしの畑がある九州地方には、今年も台風が接近しております。
先日の台風9号、雨はそれほどでもなかったのですが、強風によりビニールハウスのビニールが破け飛んでしまいました。
さらに秋野菜用の畝に貼っていたマルチも悲惨なことになってました、、、

もっとみる
来年はオクラ栽培を再検討しようと思った話

来年はオクラ栽培を再検討しようと思った話

いやー暑い日が続きますね。ホント水不足が深刻で灌水作業が必要になってくるんですが、副業農家的にはなかなか厳しいですね。
そんな中、遅れて植え付けた夏野菜が収穫のピークを迎えています。
代表的なものは島オクラ。丸茄子、青ナス、この辺が今収穫のピークを迎えています。
その中でも島オクラについてちょっとお話ししたいことがあります。

成長ペースと収穫ペースの関係今、私は畑仕事に行けるのが、週2日のペース

もっとみる
野菜の収穫量と栽培期間

野菜の収穫量と栽培期間

皆さんこんにちはシェフズファームのSHIGEです。今日は野菜の栽培期間と収穫量のお話をしたいと思います。
2020年1月から耕作放棄地をお借りして、まず畑作りの1番肝となる土作りを始めました。開墾というような作業を続けながら野菜ができる日を想像する日々は、とても楽しく大冒険の始まりのような気持ちでした。

そして3月の末から4月の上旬にかけて夏採りの野菜の種蒔きをしたわけなんですけれども、、、、

もっとみる