マガジンのカバー画像

せませまキッチンの自家製レシピ

11
一坪(2畳)しかないマンションのキッチンで作る、佐藤家のワクワク自家製レシピ。 できるだけ手に入りやすい材料と、やってみたい!と思えるレシピをシェア。 みんな、やってみてー!
運営しているクリエイター

#佐藤家

おうちでモッツァレラチーズを作る。

おうちでモッツァレラチーズを作る。

モッツァレラチーズは、牛乳と酢があればできる。

そもそもチーズはどうやってできるのか。

ざっくりいうと、

牛乳のタンパク質がかたまるとチーズになる。でも、焦るでない!
牛乳なら何でもいいわけではない。

低温殺菌牛乳&ノンホモ牛乳を選ぶのだ。

*****

低温殺菌牛乳(パスチャライズ)とは。普通の牛乳は120℃ほどの“超高温殺菌”をしてあって、タンパク質(カゼイン)が熱によって変化してる

もっとみる
黒豆のゆばをつくる。

黒豆のゆばをつくる。

“ゆば”は大豆からできている。
世の中の食べ物は
大豆か、大豆以外か。
ってくらい大豆から出来てるモノは多い。

大豆から豆乳ができ
豆乳からゆばができる。今回は、自家製ゆば作りを紹介。
せっかくなので変わり種で、黒豆から作ろう。

黒豆は大豆(←黒い品種の大豆)だから
豆乳も、豆腐も、ゆばも作れる。

と、ここで注意があるのでどうぞ↓

というふうに、火を通してない大豆をたくさん食べると
吐き気

もっとみる