【圧力鍋】小豆(乾)・れんこん・かぼちゃのスープ。日本の最強の食文化に感じた✨
まだ咲いている梅があって
ただただ癒されています、梅の花です🌼
今日は、以前
【腎臓】のハーブファスティング
(ハーブを使った断食)をした時に作った
”小豆のスープ” の作り方について
書いていきたいと思います。
その腎臓ファスティングの体験について
書かせて頂いた記事です🌱🎶
↓↓
腎臓ファスティングをする時には
「黒豆」「小豆」のどちらかを
スープに入れることが お薦めという事でした😊🍀
どうやら、”ポリフェノール” や、”サポニン”
という成分が重要なのかもしれません。
それで今回、小豆のスープなので 小豆を
豆知識的に 色々と調べてみたら...
自分のソウルフードにしようかなと
思う位 凄い食べ物でした👀✨
日本では お赤飯、おはぎ など
お祝いや、季節の行事で食べられるのも
納得しかなかったのです🍡🎵
なんて素晴らしい日本の文化なんでしょう🌱✨
また 私は腎臓が弱い傾向が
あると思っています。
以前 腎臓について調べた時、
将来 ”尿の悩み” を抱えないか 不安になりました😊💦
↓
また今回、
小豆スープに かぼちゃも入っているのが
とてもいい 腎臓に効くタッグに見えて、
素敵だなと思いました。
そこに今回は れんこん も入れるという
違うタイプ を入れるのが、ここがまた面白い!
と感じたのです🍅✨
冬にオススメかもしれないです。
こんな ちょっとした一言。
自分の「変化の扉」を開き、
「習慣」に込められた原則を深く理解し、
実践する決心をするならば、
いくつかの素晴らしい成果を約束できる。
変化の扉は、「習慣の中」にこそ鍵があるのかな✨
この小豆スープも
「変化の扉」の一つとなり、
習慣の中で実践したことで、
健康になって、たくさんの良い出来事への
きっかけ の第一歩になったら いいな🌈✨
大げさですかね?(笑)
でも、小豆はスーパーフードだと
感じましたし、
一歩目は軽めから🍀🎶
それでは 小豆たちを
スープにしていきたいと思います😊🌷
今回は、この本を参考にさせて頂きました。
重ね煮(かさねに)でつくる 不調のときの
養生スープとごはん
梅崎和子さん
もし重ね煮に興味のある方は、先ほどの
こちらの記事で詳しく説明させて頂きました😊🎵
(半分より少し下の、
2つ目の野菜スープの所からです🍃✨)
↓
”重ね煮” とは、
野菜を層になるよう鍋に重ねていき、
蓋(ふた)をして煮ます。
葉もの等、上に伸びる物 → 下の層へ
根菜等、下に伸びる物 → 上の層へ
このように並べると
「鍋の中で上下に向かう力が働く」
「陰陽調和」
が起きる、という事でした。
ただ、小豆のスープは
重ね煮の作り方ではなく、普通に煮て
作るようです😊🍀
さらに今回は 時短も兼ねて、
母から薦められた 圧力鍋を使って
調理に挑戦してみました🍳🎶
身体にも良いメニューなようで、
・冷え性改善
・便秘改善・解消
・疲労回復
・むくみ改善
・離乳食・介護食
このような時におすすめなようです🍃✨
ただ、あまり調理しない小豆をさらに
”野菜を入れたスープ” にしたり、
”慣れない圧力鍋” だったりで
結構あたふたしてしまったのですが、
母や、祖母に助言も貰いながら、
なんとか完成しました🎵
今日は、そんな小豆スープのレシピを
これから書いていきたいと思います。
✨ 🍎 🍀🍀 🍎 🍀🍀 ✨🍎✨ 🍀🍀 🍎 🍀🍀 🍎 ✨
小豆とかぼちゃのスープ(れんこん入り)
🍀材料🍀
小豆(乾) ... 1/2カップ
※1カップ=200ml=160g
昆布 ... 2㎝角1枚
かぼちゃ … 200g
れんこん ... 2㎝
塩 ... 小さじ1/4弱
私の場合は、この材料よりも
全体的に多めに作りました。
水を1.5~1.7リットル使用
(ファスティングのスープ用の為、水は多めです。
普段なら1.3リットル以下かもしれないです)
小豆も250gを使用
🌟圧力鍋の作り方🌟
① 小豆は洗い、昆布は水につけておく。
② かぼちゃ → 3㎝角に切り、
れんこん → 5㎜厚さの輪切り
かぼちゃの皮の角を切ると、煮た時に
皮が取れにくいらしいです。
③ 圧力鍋に → 小豆、昆布とつけ汁、水 を入れる
( 水の量 は合計で、
昆布とつけ汁+水=1.5~1.7リットル ほど使用)
(おそらく普通に作るなら、
1~1.3リットル ほどだと思います。
汁っぽくしたくない → もっと少なめ)
私はここで 「 昆布とつけ汁」を入れるのを
忘れていました😊💧
→⑥で入れます。
④ ふたをして高圧状態で、10分火をかける(加圧時間10分)
最初 → 強火
おもりが揺れ、蒸気が出たらすぐに
→中火 か 弱火 にする
このつまみ みたいな部分がおもりで、揺れます。
(昔 嵐の番組の中で、”フラダンスタイム” と
言ってましたが、まさにそんな感じですね!)
⑤ 火を止めて、(ふたをしたまま)
余熱で 10分蒸らす
⑥ かぼちゃ、れんこん、塩、(昆布とつけ汁→本当は③の時)
(量を見て 水) を入れる
もしかしてですけど、私はかぼちゃの煮方が
若干足りなかったので、
最初の ③ の段階でこの材料を全部
入れても良かったかもしれないです😊💦
⑦ かぼちゃ が柔らかくなったら、味を見て
塩 で味をととのえる
私はここで、ファスティング用の
スープ(液体のみ)を取りました🍵✨
ここで完成でも良いのですが、
ファスティング用のスープも取った後、
ここから味付けは自由でした。
なので もう一工夫してみたいと思います🍃✨
⑧ 「いとこ煮」を参考に味付け
いとこ煮 ... ”小豆と根菜” を使った郷戸料理
かぼちゃが一般的。
地域によっては白玉だんご入りも🍨🎶
砂糖、醤油 で味付け。
本当は、砂糖は3回くらいに分けて
入れた方が良いようです。
けど、健康の事を考えて、
砂糖なしも 素敵かもしれません✨
~完成~
念のため、
🍎普通の鍋の作り方🍎
1 小豆は洗って、昆布と一緒に
3倍の量の水に つけ、一晩置く。
2 かぼちゃ → 3㎝角に切り、
れんこん → 5㎜厚さの輪切り
3 鍋に → 小豆・昆布をつけ汁ごと入れ、
ふた をして強火。
煮立ったら弱火。
小豆が柔らかく なるまで煮る。
🌟常にたっぷりの煮汁になる
ように、途中水を足しながら。
4 かぼちゃ、れんこん 、塩
を入れて煮る
5 かぼちゃ が柔らかく煮えたら、
味をみて、塩で味をととのえる
ここで完成でも良いが、
6 ”いとこ煮” を参考にするなら
砂糖、醤油 を入れる
~普通の鍋編、完成~
できました~😆🎵✨
なんとか 出来上がって一安心です🍃✨
にしても この泡!
きっと小豆成分に間違いありません😆🎵
ちなみに実は 塩だけで味付けをした時、
うま味スープも 多めに取ってしまった&水多め
の為なのか
なんか締まりのない味になってしまったんですね💦
そこで、祖母に助けてもらいました!🎶
さすが、いとこ煮など、
(皆さんは普通にご存知なんですかね?)
色んなことを知っているな~と
しみじみと感じます。
おばあちゃん 助かったよ、ありがとう😆💦✨
今まで小豆のスープというと
お汁粉 だったので、
一体どんな感じになるのかとても楽しみです🎵
ではでは、
「いただきま~す」
うん!実際に食べてみると、
なんとも素朴で、優しい味です😊🌱✨
れんこん と かぼちゃ、
小豆に入れるの ありですね!
この材料の組み合わせは、
体感的に身体にも 絶対に良さそうです🎵
私結構 こういう雰囲気なの
好きだな~。
落ち着いた、和風な、
煮込んで、そして 味わう。
この雰囲気はたまりません😄🍃✨
家族の感想はと言いますと、
「味わい深い」、と食べてくれた人と、
「物足りない」と感じている 人で分かれました。
うん、私は「味わい深い」に一票。
この言葉に尽きます。
次の日は、もっと味が溶け込んでいて、
おいしさアップしていました✨
最後に、
れんこん と かぼちゃ
についてプチ健康知識🌱🎶
🍅れんこん
・秋~冬。
9~10月に新れんこんが出回り始める
・ビタミンCが豊富✨小さな節1本には
ほぼレモン1個分も含まれているようです。
・ムチン という粘り成分。
胃の粘膜を守る働きがある
・皮、節にはポリフェノールの一種、
タンニンが多く含まれる。
風邪の咳止め、喘息にも効果がある🍀🎵
🍅かぼちゃ
・旬は6月~9月
・抗酸化力の強いβ-カロテン
・活性酸素の働きを抑制するビタミンEの
含有量は、野菜のトップクラス✨
・種にもビタミンA・B1・B2、亜鉛
などが豊富
↓
乾燥させて 香ばしく炒めると、
そのままおやつに、
煮だすと 香ばしい飲み物
になるみたいです🎵
れんこん は喉 や 喘息などにも効いて、
かぼちゃ は、酸化が原因からの老けを防止する
抗酸化力(活性酸素の働きを抑制)
などがあるんですね🐢✨
抗酸化力と言えば やはり腎臓のイメージなので、
いとこ煮で かぼちゃ を入れるのを考えた人は
腎臓の為のレシピを考えたのでしょうか?
また、一番重要な小豆については、
今週の土曜日に またゆっくり
記事にしたいな~と 感じました🎵
一言で語り尽くせる自信が無いんです!(笑)
でも、絶対に 肝心要の腎臓には
お薦めなのは 間違いと思います🌷
それでは 本日は
味は素朴、でもパワーは物凄い
小豆と かぼちゃと れんこん のスープでした😊🌈✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?