食事に調味料を僕がかけないワケ。
僕は食事に調味料をかけることが滅多にない。
トンカツや天ぷらはもちろん、
カット野菜や納豆、豆腐にもかけない。
ここで前置きしておくが
必ずしも使わないという訳ではない。
料理を時々レシピを見ながら作ったりするので
その時は適量をかけている。。
しかし基本軸は素で食す。
なぜこのような食事習慣に至ったか。
それは高校の学食の時。
当時の担任の先生が
サラダにドレッシングをかけていなかった。
不思議に思った僕が
理由を聞くと
「ドレッシングをかけると
ドレッシングの味になるんだよ。笑笑」
そこで僕は感じたのだ。
(この人は素材の味を大切にしているのか。そんなこと考えたことなかった。もっと食の有難みを体感しなくては、、、)
帰って早速カット野菜を素で食べてみた。
本当だった。
ドレッシングを入れた時には感じられない
自然の味がする。。。
おいしい。。。
食べさせていただくことへの感謝が
この日はとても温かく沸き上がった。
それからはほぼ毎日素の野菜のみで食べている。
他の料理も同様。
味わいはより深くなった。
今日も感謝の気持ちを乗せて。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?