マガジンのカバー画像

製菓理論オンライン講座

10
2021年に受講したボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座の記録です。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

製菓理論オンライン講座⑧ シュー生地

製菓理論オンライン講座⑧ シュー生地

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

先日ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座でおすすめしてもらったパータ・シューを作ってみました。
わたしはクッキーとマフィン界隈に生きていて
生洋菓子は、憧れているものの設備も気合いもなくてなかなか手を出せない不可侵領域であります。
とまあ、ぐだぐだ思いながら作りました。
授業で「これさえおさえておけば失敗しない」というポイントをおしえていただき

もっとみる
製菓理論オンライン講座⑦ パイ生地

製菓理論オンライン講座⑦ パイ生地

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

この間新緑が、、と言っていたのに
はや梅雨です。
こちら香川県は雨が少ないです。
水害より渇水が心配されるエリアです。
今年はどうでしょう。

大雨のあと山肌から水が流れていました。
ミネラル豊富で美味しそう。
@城山

さて、ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座
7回目の記事を飛ばしていたようなので書きます。

ちょうど一月前です。
受講時の

もっとみる