(副作用対策)吐き気で食べられない②
こんばんは、むーちゃん先生です。今日も治療お疲れ様でした!
明日は災害級の大雨らしいですので、関西方面の方はお気をつけ下さいね!
さて前回に引き続き、
吐き気のある時の食品の選び方についてお話していきます。
今回はこんな方におすすめのお話です。
まだ吐き気がある時は、口当たりの良いものから取りましょう。
具体的には…
果物
ゼリー
アイスやシャーベット
冷たい麺
冷やしお茶漬け
冷奴
温泉卵
卵豆腐
サラダや酢の物
などが食べやすいです。
逆に匂いが強いものや油っぽい食品は余計に気持ち悪くさせるので避けましょう。
こういう時は
・魚ならお刺し身やしらす、または魚肉ソーセージ。
・エビの生春巻きやホタテなど魚介類の方が食べやすい
・肉ならハムや冷しゃぶ
・タンパク質量が不安ならプロテインの利用も検討してみる
また吐き気が落ち着いてきたら、食事量は少なめ・複数回に食事分けて食べてみると食べることの自信にも繋がっていきます。
何も口から入れないとお腹が弱ってしまうので、取れるのであればなんでもいいので一日に一回でも口から食べ物や飲み物をとってみましょう。
少しでも参考になれば幸いです。
🍀前回のお話はこちらから🍀
🍀他の副作用対策はこちらから🍀
読んで頂きありがとうございます!少しでも皆さんのお役に立てると幸いです!