![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102594881/rectangle_large_type_2_92bed174d11e97ac8136f7054ec67886.jpeg?width=1200)
丸ごと新玉ねぎレンチン中華風
新玉ねぎをレンジでチンするだけなのに驚くほど甘〜い
ごま油の風味と肉の旨みでおつまみにも白飯にも合う一皿!
![](https://assets.st-note.com/img/1681042403111-HT9mNhJKNc.jpg?width=1200)
材料
新玉ねぎ1玉
豚ひき肉約50g
顆粒鶏ガラスープの素小さじ2
水大さじ1
塩胡椒少々
ごま油小さじ1
刻みネギお好みで
作り方
①新玉の皮を剥きます
②両端を落とします
根の方は薄く切り落とす程度で
③ヘタの方から十時に切り込みを入れます
※下まで切り落とさないで繋がった状態で
④豚ひき肉にすりおろしニンニク、顆粒鶏ガラスープの素、水、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
⑤混ぜ合わせた挽肉を玉ねぎにぶっかけてラップをしてレンチン
600wで3分半したら完成
仕上げにごま油や刻みネギなど
ポイント
💡新玉ねぎは中サイズのものを使用
💡十時の切り込みは下まで切り落とさないで繋がった状態で(食べる時に箸で自然と切れます)
💡お好みでラー油等も◎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?