離乳食始めました👶
ちょっとドキドキしていた離乳食、とうとう始めちゃいました。最初の最初は10倍粥!
離乳食用の調理器具は買わずに、家にあるものを使いました。これはホットケーキを焼くために作られたフライパン🍳。
先輩母さんにいただいた離乳食の本を見ながら、米大さじ2、水1と1/2カップを入れて浸すこと20分。
中火にかけふつふつしてきたら、蓋を少しずらして載せて30分弱火、完全に蓋をして20分蒸らす。かんたん!(ほとんど待ち時間)今回はお米から作ったけれど、炊いたごはんからだともっとかんたん♡
お菓子に使うゴムベラと、小さなザル。
ぎゅぎゅぎゅ。
おぉ♡それらしきものが!
準備万端。木の器は、昔友人がくれたもの(ありがとう♡)。スプーンは買いました。
【メール便対応】ベビー用 カトラリー フィーディングスプーン ペースト用
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/yamani-touki/2518904/
みぃちゃん早く起きないかな♩
...という感じで、ワクワクして待っていた私。たっぷり寝たみぃちゃんを少し遊ばせて、ついに初めてのごはん!
下唇に載せて...
あ・・・ぱくっ!!!
自分から進んで食べるみぃちゃん。あまり感動らしきものは見られないけど、ぱくぱくモグモグ、すぐに次の一口を求めてくる。
まるで昨日までもお米を食べていたかのようでした👶。
あっという間にペロリ。ごちそうさま。
想像とちがうけど、なんかみぃちゃんらしいな🍚。ちなみに食べたお米は、山形の雪若丸です。
その後、私は週一のひとり時間でお出かけ。その帰り道...
そっか。「離乳食」だから、今日みぃちゃんは、乳離れの一歩をふみだしたんだ。そうかぁ...なんだかすごく感慨深いし、嬉しさもある。
急に離乳食の意味に感じ入り、お祝い気分に。
花屋に寄って、ダリアとりんどうを購入。喜びやら切なさやらでできたきらきらが心からこぼれおちそうだ...なんて思いながらお家へ帰りました。
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
友人と一緒に、妊娠・出産にまつわるエピソード満載のnoteマガジンを書いています。よろしければ覗いてみてください♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?