見出し画像

夏にオススメ|オレンジ×コーヒーの組み合わせ

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

連日暑い日が続いていますね。
早いところでは真夏日・猛暑日を迎えたところもあり、危ないぐらい暑いです。

コーヒー好きの方は、暑くなってくるとホットコーヒーを飲む機会よりもアイスコーヒーを飲む機会が増えると思います。

今回はそんなアイスコーヒーのアレンジレシピ”アイスオレンジコーヒー”を紹介していきます。

コーヒー×オレンジはスッキリ飲めるので、この夏にオススメ。

アイスオレンジコーヒーの作り方

アイスオレンジコーヒーの材料は以下の通り

・急冷式アイスコーヒー 100ml
・オレンジ果汁 50ml(果汁100%のオレンジジュースでもOK)
・シロップ(お好みで)

作り方は急冷式アイスコーヒーにオレンジ果汁を入れるだけです。(お好みでシロップ)

オレンジ果汁は、果汁100%のオレンジジュースでもOK。
オレンジの輪切りをそのまま入れるのもオシャレ
で良いですね。

使うコーヒー豆はなんでも大丈夫ですが、オレンジの酸味とスッキリ感が入るので、浅煎りや中煎りがオススメ。

コーヒーとオレンジの割合はお好みで調整するのが良いですね。

急冷式アイスコーヒーの作り方は以前書いた記事を参考にしてみてください。

コーヒーは柑橘類と意外と相性がいい

以前にコーヒー×レモンという組み合わせも紹介しましたが、コーヒーは意外と柑橘類と相性が良いです。

柑橘類の酸味や風味が加わることで、よりスッキリとしたアイスコーヒーを楽しむことが出来ます。

夏はどうしても暑さからスッキリとしたものを飲みたくなるので、そういった点でも今回のアイスオレンジコーヒーはオススメ。

作り方もすごく簡単なので、是非試してみてくださいね。

最後に

SNSやブログも更新しています。

どなたでも気軽にフォローやコメントお待ちしておりますので、よろしくお願いします!

Twitter:@caffines1
Instagram:@caffines_0217
ブログ:自家焙煎珈琲caffines

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?