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ぴらごはん

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日々に使えるちょっとした料理のこつやレシピをご紹介。あまりアップできてませんがそのうち復活する予定。
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#おうちごはん

湯剥きした角切りトマトは有能

湯剥きした角切りトマトは有能

トマトってグルタミン酸が超豊富な食材!だから、そのままサラダで食べるより、何か別の食材、例えばアミノ酸の組み合わせ的に考えると別のアミノ酸とのマッチングが最高に美味しい。
特に動物性のアミノ酸、イノシン酸などが豊富な食材との組み合わせは美味しさを倍増してくれるのでソースとして使うパターンが多いですね。
その代表的な調理法が角切りトマト。焼いたり、茹でたりした食材にかけるか、和えるだけで簡単です。

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万能すぎる竹輪の拍子木切り炒め

万能すぎる竹輪の拍子木切り炒め

セロリの美味しい食べ方を考えていて、竹輪と炒めてみるのがいいのでは?という結論になり、早速チャレンジ。
作り方はセロリを1cm×4cmぐらいの太めの細切り、つまり拍子木切りに。竹輪も同様に切って、油で炒めるだけ!
味付けは炒める途中、塩少々と醤油を入れればOK。

竹輪に練りこまれている糖分と旨味調味料、そして香ばしさのおかげで味付けにこだわらなくても誰でも居酒屋メニューができる便利すぎる逸品。

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フライパンのテフロン再加工の話

フライパンのテフロン再加工の話

念願のバーミュキュラのフライパンが届いたので、今までのフライパン類(2種×2枚づつ)をテフロン再加工に出してみることにしてみました。

28cmアルミフライパン2枚はかっぱ橋道具街の中尾アルミさんで買ったもの。アルミなのに取っ手がステンレスで熱くならないのが良いのですが、6年前に購入して以来、ハードに頑張ってくれたけどそろそろ限界。

もう1セットは元東京カリ~番長の水野仁輔さんプロデュースのカレ

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花山椒の破壊力がいろいろすごい

花山椒の破壊力がいろいろすごい

たまにお邪魔させていただいてる恵比寿の秀たかさんの鰻の蒲焼など、最近、高級店のテイクアウト系で目立っているのが花山椒。四川の花椒ではなく、日本の山椒の花。こんな薬味があったなんて、まだまだ勉強不足ですね。

山椒に雄株と雌株があり、雌花のほうがお値段が高い。まあ実がなるほうが値が張るのは必然かもしれません。ちなみにどちらもめちゃ高いんですが・・・。でも山椒好きとしてはこれは試さざるを得ないと思い早

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葉ニンニクたっぷり麻婆豆腐(訳あってやや不満)

葉ニンニクたっぷり麻婆豆腐(訳あってやや不満)

Facebookお友達のFさんがネットでニンニクの芽を買ったところ「大量だった上に葉ニンニクをどうしていいのかわからん!」という旨の投稿をされていたのを目にしたので早速追っかけ購入してみました。

確かに大量すぎ!そしてニンニクの芽、細めのアスパラぐらいの太さあるし!すごい!
普通はニンニクの芽のほうがメインだと思うのですが、わたくしめの本命は葉ニンニクでして、ニンニク独特の香りを残しつつも強すぎ

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