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【低糖質】羅漢果顆粒でお菓子作り
低糖質甘味料といえば何を思い浮かべますか?
市販品だったらラカントが一番有名でしょうか。
私はよくエリスリトールを使っていたのですが、後味というかエグ味が時々気になることがあります。
また、焼き菓子ではそこまで気にならないのですが、エリスリトールは冷えると再結晶化するという性質があるため、冷たいお菓子に使うとシャリシャリするんですよね。
そんなわけで最近のお気に入りは、羅漢果です。
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黒糖のようなコクがあり、自然な味がすると思います。
煮詰めすぎると椎茸のような香りが出てしまうので、そこだけ注意ですが…。
羅漢果顆粒を使って作ったチーズケーキがこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1702816470707-3Fy0h7Rk7K.jpg?width=800)
…何となく豚ブロックで作った角煮のようですね(汗)
羅漢果の色が茶色く出ているのと、謎に照りが出ているせいでしょうか。
切るとこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1702816610481-BSsPkQVtG4.jpg?width=800)
若干ケーキらしくなったような。
![](https://assets.st-note.com/img/1702816661756-HTEv3Uodx2.jpg?width=800)
味は普通にベイクドチーズケーキなのですが、羅漢果の風味がキャラメルのようなコクになっています。
これはこれで美味しいです。
色と独特の風味は付きますが、自然な甘さで私は好きです。
糖質が気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
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