![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110476665/rectangle_large_type_2_837a1da30b84a444297a1c5a86de9178.jpeg?width=1200)
やみつきニンジン胡麻和え
規格外ニンジンを買いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1688998126068-4BPSzvgCPV.jpg?width=1200)
たしかにちょっと小さめなのですが、やわらかくて美味しいニンジンです。
せっかくフレッシュなニンジンなので、生で食べようと思いました。
①ニンジンを細切りにし、塩をまぶしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1688998414619-aftZhXIyFV.jpg?width=1200)
②水分が出てきたらよく絞り、胡麻油を回しかける
![](https://assets.st-note.com/img/1688998415128-iORKBtJ6F2.jpg?width=1200)
③すり胡麻を加えて和える
![](https://assets.st-note.com/img/1688998415763-jGYOgzuKip.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1688998416287-spyke3w97t.jpg?width=1200)
④完成
![](https://assets.st-note.com/img/1688998416807-O5Wvug2SBA.jpg?width=1200)
塩と胡麻油とすり胡麻のみの味付け・風味付けなのですが、コク深く美味しいです。
塩味がニンジン本来の甘味を引き出しています。
このままでももちろん美味しいのですが、お好みで酢を加えても良いと思います。
ニンジン好きには最高なサラダです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?