後半戦、4日目。 今日はどんな納豆だろう??とわくわくが尽きません。 レポート、続きます😊 昆布佃煮 ・食感…硬め。コリコリ言う!断面しっかり大豆。 ・味…しそ昆布佃煮と青大豆の少し苦味がある味が マッチ。 クセはそんなにない。その分心には残りにくい。 ・夜…やっぱりエイジングかけると (開封してから数時間経つと)味がまろやかに 馴染んで美味しい! おかか生姜 ・のび…サランサランすぎて、 納豆器に移す時一粒落ちた!笑 ・タレ…もしや他のと違う…? キリッと
豆の品種は6つとも同じ、青大豆。 大きな大きな大粒納豆でした‼︎ (大粒納豆すき) 期待値大! ここからの文章は 食レポのごとく臨場感溢れるままに書き記したものです。 そのとき感じた感動をそのままに記憶できるよう、極力メモのままを編集せずに載せたいなと思います。☺️ 見どころ(読みどころ)朝ごはん 開封直後に食べたときと 夜ごはん 開封から時間が経ってから食べたときとでは、大きく印象が変わりました。 わたしはこのことを"エイジング"と呼んでいます。 やっぱり納豆も豆、
お豆富(とうふ)屋さんの作る、 クラフト納豆。 以前いろいろな種類のお豆腐を頂いて 美味しいな〜 お豆腐も面白いなぁ と思っていたお店が 納豆販売を始められました。😳 クラフト納豆ところで、妙にわくわくする クラフト納豆 とは…? クラフトコーラにクラフトビール… クラフト(craft)という言葉には "職人技の" "手作りの"という意味があり、 作り手がこだわりをもって作った 少量生産の商品を呼びます。 これは美味しそうだ…♡と思い、 6日間、毎日 朝晩の楽しみとし
熱は冷めやらぬうちに。 書きます。美味しかった納豆🫘 まずはこちら 【安曇野】 基本情報 ・茨城県の、ひげた食品さん。 ・長野県産大豆100%使用 ・タレではなく、お塩をかけて食べる ・1パック45g(平均的◎) 感動感想 [豆] ⭐︎大豆!豆!柔らかい!!優しい!! ・豆は優しくてほんのりもちっ。 ネバネバ!と言うよりも もっちり。❤︎ 口の中でももたつかない。 ⭐︎まるで黒豆だいふくのお豆を食べているよう。 素材の味。 ⭐︎納豆って大豆なんだ…!と思い出す。 ・こ
こんにちは😊 突然ですが、納豆は好きですか? あ、私ですか? 私は…毎朝食べています! ……納豆は好きか?の答えになっていませんね。笑 はい!納豆、好きです!大好きです! でも。 第一声で 好きです!大好き! と 反射的に言葉が出てこなかった理由は。? そうだなぁ。当たり前の朝ごはんだから。😶 …そもそも、味わっていますか?納豆。 芯の芯から。🤔 好きか嫌いか に二分すると 好き な納豆🫘 そんな納豆に、 目の醒める出来事が起こりました。 遡れば昨年の10月。 親
笑顔って、不思議ですよね。 向けられると 理由もないのに嬉しくなっちゃう。 そんな私は、笑顔に弱い。 めっぽう弱い。笑 例えば コーヒー屋さんへ行って コーヒーだけ頼むつもりが 「このフィナンシェ そのコーヒーにピッタリなんでよ〜!😊」って 本心のにこにこ笑顔で言われたら もう、だめ。瞬殺ノックアウト。 「じゃあフィナンシェもください🤤」 となる。 3秒目を見て、ニコ。 これは魔法だと思う。 3秒、無言で目を合わせるとかじゃなくて、 目を見て話していて、話の流れでニコ。
こんばんは。 今夜はとても楽しい美味しい休日を過ごすことのできた月曜日、 明日から5日間、仕事か〜。と ちょっぴりセンチメタルな気持ちで(笑) 綴ろうと思います。◯ まずはじめに 今回のタイトルである"余白"について。 社会人になって、 「自分の時間が欲しいな〜。 というより、必要だな〜。 息が詰まっちゃってる、 私を 取り戻さなきゃ。」 と思うことが増えました。 ん〜、というより、現れました。(笑) でも、ずっと、いまいちピンとこなかったんです。 余裕 とは少し違
月曜日の朝6時半、 お湯を沸かす間にミルやサーバー、ドリッパーを用意。 お豆の瓶を開けて 目を閉じて大きく一息吸ったら 一気にお豆を挽く!挽く!挽く! 心地のいいgorigorigori... (右手でミルのハンドルを回すあの歯切れのよい音と感覚をどう表現すれば良いのだろう… ゴリゴリではないし、ごりごりはまるい。 ということで、gorigori。) ドリップポットからフ〜と出てくる 湯気とお湯をくるくると見守ります。 しばらくしてまた くるくると見守ります。 わぁ〜
こんにちは。 しっとりしとしと、今日もお天気は雨です。 「書くということ。」は一旦お休みして 梅雨の、しと〜 っとした雰囲気に飲まれて だらけちゃうなぁ。◯ というお話です。😌 湿気ってすごいよね。 何をしてるワケでもないのに、 髪の毛がペチャー… 、 やる気がズーン… 。 いやいや 社会人、しっかりせい! と お部屋の窓を1/4ほど開けてみると、 ひんやりと冷たくて涼しい風が 滞りなく入ってきてくれました。 ……ええやん😮✨ そうそう、最近 何をするにも初動が遅くて
みなさんは お手紙、好きですか? 私は好きです。 大人になるにつれて そして社会が便利になるにつれて "書く"という機会が減りつつある今日、 お手紙とはとても人間味のある 大切なツールである と思うのです。 この春 大学を卒業した私は お手紙を渡したり、頂いたりする機会に恵まれました。 丁度一週間ほど前には 友人から素敵な写真の葉書が届き、 今も尚 嬉しい気持ちが収まりません。📮✨ お手紙って、あたたかい。 手書きの文字や言葉には 思わず微笑んでしまう、そんな魔法が
前回のnoteからの続きです。📔 インスタの配置にこだわっております〜! というお話でした。笑 3枚で横一列 というインスタ特有の配置に重きを置いて、、…… むむむ。 言葉だけでは難しいので、スクショしました。笑 ⬇︎ こんな感じ🦊 目安となる"帯"を作ってみたり 3枚或いは6枚でひとつのストーリーにしてみたり 同じ季節のものを集めてみたり 縦の時もあります。 テーマを決めて写真を選ぶことも。 例えばこれは "光の12枚"。 就職活動を終えて撮った写真たち
こんにちは。 気が付けば4月も後半。速い速い… 今回は私のインスタにおける、 ちょっとした"こだわり"についてお話しようと思います。 突然ですが、質問です。 皆さんは投稿する際、何に注力していますか? ー写真!😮 ー楽しかったことをとりあえず詰め込んだ文章😆 ー……知らんし。🙄 人それぞれかと思います。笑 私はというと、 ギャラリーにおける写真の配置 ——すなわち、全体の印象・雰囲気に 最も力を入れています。 理由は ひと画面12枚から見て取れる"第一印象"こそ、
こんにちは。 今日は、お昼に食べた無花果くるみフランスが あまりにも美味しかったので、そのお話です。🥖 カレーパン、ソーセージのホットサンド、くるみレーズンの練乳フランス、無花果くるみフランス…(もちろん全部母と半分こずつです!笑) 美味しいな〜〜ほんとに。 と思いながら出来立てのパンをパクパク食べてたら、もう最後の一口。ってなった時です。 焼き立てって、美味しい……! 噛めば噛むほど広がるくるみの香ばしさと ん〜〜イチジク😍ってなる楽しさを、 ふわっとモチっとしたフ
先日、1年の締めくくりに相応しいと感じる1冊に出会いました。 それが、こちら。 & Premium 1月号 です。 特集は、「ありがとう。」 感謝の気持ちです。 表紙の芦田愛菜ちゃんを初め、 様々な人の ありがとう。に対する考え方や ありがとう。にまつわるお話。 日本各地の方言での ありがとう。 世界各国の ありがとう。 文章中に何度も出てくるのが 『「ありがとう」はたったの5文字』 という表現。 けれども、このたったの5文字を言える人/言えない人では、周りの人
こんにちは。あるいは、はじめまして。きょんと申します。 今日は自己紹介も兼ねて、だいすきな"珈琲"についてお話ししようと思います。 「や、てか、そもそもコーヒーの美味しい不味いとか分かんないし。?」 「あー…コーヒー?キョーミ無いんだよね。」 そんな人でも大丈夫。 私も、4年前までブラックは苦手でした。 だって苦いもん。😗 でも、大学4年間でカフェや喫茶店をてくてくするうちに、珈琲(ブラック)って、美味