珈琲を美味しくする3要素☕️
こんにちは。あるいは、はじめまして。きょんと申します。
今日は自己紹介も兼ねて、だいすきな"珈琲"についてお話ししようと思います。
「や、てか、そもそもコーヒーの美味しい不味いとか分かんないし。?」 「あー…コーヒー?キョーミ無いんだよね。」
そんな人でも大丈夫。
私も、4年前までブラックは苦手でした。 だって苦いもん。😗 でも、大学4年間でカフェや喫茶店をてくてくするうちに、珈琲(ブラック)って、美味しい…!と気が付いたんです。
しかもですね。なんと。 珈琲は、自分で美味しくすることができるんですよ!!!
…知りたくないですか? その秘密。 それが、こちら。
[珈琲を美味しくする3要素☕️]
①ご褒美珈琲(状況)
②誰と飲むか
③写真を撮る(記憶定着)
①ご褒美珈琲(状況)
そうそう。アレですアレ。よく言う、「どんな状況で?どこで?」です。
簡単な例を用いると、スポーツの後に食べるチョコレートは格別ですよね。 🍫 舌の上で甘くとろけて、体中に「よくがんばったね〜〜!」って染み渡る、あの感覚。
珈琲だって同じ。 勉強やスポーツ後に、ホッと一息つきたいとき。あるいはお喋りし疲れたとき。
ポイントは、 早く!休憩!したい! っていうタイミングで飲むこと。(笑)
別格なんだな〜〜これが。
②誰と飲むか
これはもうほんとに心の底から思うこと。 一人でもいい。
なんにせよ、今このひと口を、ほっこりとした気持ちで過ごせる人と居るかどうか。 これが大事だと思うんです。
わかりやすい試し方は、好きな人と珈琲を飲んでみることです。
珈琲のリラックス効果やら何やらに、 "幸せ"が加わったら、それはもう、
…ちなみに、あんまり仲がよくない子と飲む珈琲は、味が薄く感じます。
次、何を話そう… そのケーキひと口欲しいけど言い出せないな… なんて邪念が飛び交ってしまうから。 ( 私だけ?笑笑)
③写真を撮る(記憶定着)
美味しいな〜と思ったら、一枚、パシャリ。📷
すると不思議なことに、何度でもあの美味しかった味を思い出せるのです。そして人に話す。話せばより自分の中で「あの珈琲は美味しかったんだ!ふむふむ!」と幸せな記憶が定着します。
要するに記憶を良い方向へ持っていってあげるのです。😌💭
最後に。
これらの3要素は、1つだけでも、あるいは1つの要素が欠けていたとしても、珈琲を美味しくしてくれるのです。
勿論、3つ全てが揃うことがベストではありますが、出来る要素を揃えて良い環境で飲むことが大切なのです。
これはきっと、食べ物を食べるときに一概に共通する概念でもあると、私は考えます。
貴方も、素敵なひととき、ホッとする一杯を 味わってみませんか?
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