マガジンのカバー画像

オーガニック、無添加、発酵、地産地消……心身ともに喜ぶごはん

52
たくさんのものが溢れている世の中で、こだわりを持って調味料や食材を選んで料理をしている方の思想が好き。そういうお店で食べることは、生産者さんを応援することにも繋がる。おいしいもの…
運営しているクリエイター

#パン

国産小麦・天然酵母使用の素材こだわりパン屋「いえぱん実粉」。手作りフィリングも格…

韮崎市の住宅街、おうちの横にパンの販売場所がある「いえぱん実粉」。土曜の開店10分前に着い…

「パンとパイ ほそいり」の、手ごねでつくる独創性溢れる逸品たち!@山梨県甲府市

住宅地の中に、ひっそりたたずむ「パンとパイ ほそいり」。外まで香ばしさが漂っていなければ…

冷蔵保管で熟成!「AMPEL GRAIN FACTORY」の健康パン@山梨県甲府市

大通り沿い、車を走らせていると突如現れる「AMPEL GRAIN FACTORY」。2022年8月にできたばかり…

白砂糖や小麦粉不使用。「AaH bit」の体に優しい無添加おやつ@神奈川県鎌倉市

りんごから作った天然甘味料とはなんぞや? 好奇心をくすぐられて、鎌倉のお菓子屋さん「AaH b…

味噌蔵の天然麹でつくった自家製酵母。「kamakura24sekki」の、生命力溢れるオーガニ…

すごいパン屋を見つけたぞ。 鎌倉探訪の事前調べをしていた時、「見つけた私天才!」と思って…

オーガニック素材に、天然酵母。パンにまかれた「ひとつぶ」の思想@滋賀県東近江市

滋賀県東近江市にある、こじんまりとしたパン屋さん「ひとつぶ」。 開店直後にうかがうと、次…